02:25
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Февраля 2016
Общество

Взрыв на улице Железнодорожной

17 и 18 февраля в Ярославле объявлены днями траура по погибшим в результате взрыва и обрушения подъезда жилого дома.

О масштабах катастрофы говорит тот факт, что в заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся вчера вечером в Ярославле, приняли  участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов и министр МЧС  Владимир Пучков.
vzrivТрагедия произошла в доме № 11 по улице 6-й Железнодорожной: в 4 часа 20 минут 16 февраля обрушился подъезд. По предварительной информации, причиной стал взрыв бытового газа на втором этаже.
Через семь минут после звонка на пульт дежурного МЧС на место происшествия прибыли спасатели.
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Леонид Беляев приехали на место трагедии рано утром.
– Было зафиксировано полное разрушение пяти квартир, порядка пятнадцати пострадало от взрыва, – пояснил Леонид Беляев. – В этом подъезде проживали 39 человек, из них 13 – дети.  Кто в момент взрыва был дома, сказать пока сложно. На месте обрушения работают ярославские спасатели. Задействованы медики, полиция, жилищно-коммунальные службы. Всего около трехсот человек. Техники достаточно, затруднений в разборе завалов нет.
Важным вопросом в настоящий момент является оценка устойчивости здания. Для проведения обследования обрушившегося объекта в Ярославль доставлен диагностический комплекс «Струна». Но, как пояснил замглавы МЧС Леонид Беляев, практика показывает: такие дома непригодны для проживания и восстанавливать их нет смысла.
Эвакуированные из пострадавшего дома люди находятся в пункте временного пребывания в ДК «Судостроитель». Даже те, чьи семьи не пострадали, не могут отойти от шока.
– Мы проснулись от громкого хлопка, у всех машин сработала сигнализация, наверное, все Дядьково услышало. Прибежала старшая дочка, она очень испугалась, – рассказала Юлия, проживающая в соседнем подъезде. – Муж выглянул в окно, сказал, горит какая-то машина. Минуты через две из соседних домов начали выбегать люди, женщины падали в обморок, кричали. Мы мгновенно собрали детей, а сами убежали в чем были.
Среди жильцов пострадавшего дома оказалось много пожилых людей. Кроме тех, кто проживал в злополучном подъезде и получил травмы, к врачам обратились несколько человек с сердечными приступами. Всем им оказана медицинская помощь. По уточненной информации, трое пациентов находятся в больнице имени Соловьева, еще шестеро – в больнице № 2.
На момент сдачи номера газеты из-под завалов извлекли тела семи погибших. Среди опознанных три  женщины и двое детей. Одному ребенку было 4 года. Девять пострадавших отправлены в больницы. Трое из них в тяжелом состоянии, одного уже отпустили домой.
Жители в 13 часов пришли на собрание в ДК «Судостроитель», где с ними встретились председатель муниципалитета  Павел Зарубин, заместители мэра Игорь Блохин и Николай Степанов. Они заверили жильцов, что власть берет на себя расходы по питанию и  расселению людей, а также по погребению погибших.
После собрания пострадавших от взрыва отвезли на обед в школу № 23. Затем жителям 1-го, 2-го и 3-го подъездов дали по 20 минут, чтобы забрать из квартир личные вещи и документы.  Жителей уцелевших квартир 4-го, взорвавшегося, подъезда из-за опасности обвала домой не пустили.  После 17 часов 40 человек,  оставшихся без жилья, отвезли в гостиницу «Которосль», где были приготовлены места временного проживания. Остальные жители пострадавшего дома уехали к родственникам.

Подготовили Елена Солондаева, Ирина ШТОЛЬБА и Сергей ШУБКИН

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать