06:27
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Июля 2015
Общество

Я буду долго гнать велосипед

Объяснить, что заставляет этих благополучных людей, среди которых школьники, студенты, рабочие, доктора, педагоги, компьютерщики, поздней субботней ночью катиться на велосипеде  по лесам и болотам, рискуя встретиться в любой момент с представителем местной фауны или просто, поскользнувшись, упасть в грязь,  не сможет, наверное, никто.

Многие приходят к месту сбора после работы, а кого-то даже не смущает тот факт, что ему в воскресенье утром надо заступать на смену.
Пятого июля на «классическую ночную» собрались более трехсот велосипедистов. Маршрут проходил по городу, и с 21.00 до 3.00 народ проехал без малого шестьдесят километров. А неделю спустя  самые выносливые решили проехать на байках не только по лесным тропам, но и по  болотистой местности.
Стартовали, как обычно, в 22.00, затем  от набережной повернули в сторону Нижнего и Среднего поселков, а оттуда прямо через поля в глухую лесную чащу. Из 80 участников пробега девушек было семь, однако никакого послабления дамы не получили и наравне с мужчинами точно так же тащили на себе по хлюпающей грязи тяжелые велосипеды. Конечно, среди экстремалов преобладала молодежь, но были люди и солидного возраста. Главное условие, которое поставили организаторы перед участниками велопробега, –  уметь уверенно «держаться в седле» и оборудовать велосипед соответствующим образом: в обязательном порядке на нем должны быть фонари и иметься надежные тормоза.
– Организаторы, а это наша ярославская «Веломания», постарались сделать все, чтобы на маршруте не было никаких ЧП, – говорит Сергей Соколов, системный администратор. – Все было очень хорошо продумано. Особенно понравилось, что нас в городе сопровождали сотрудники ГИБДД, они помогли  утром проехать по трассам.
На вопрос, согласны ли участники экстремального велопробега повторить его вновь, все отвечают утвердительно.
– В Ярославле в последние годы велоспорт становится популярным, – говорит Александр Кириллов, участник велопробега. – Власти обещают оборудовать специальные велодорожки, чтобы по ним можно было бе-
зопасно передвигаться, но сейчас нам надо  хотя бы выделить на  автомагистралях специальные полосы для велосипедистов. По Московскому проспекту в час пик передвигаться очень неудобно, а ведь немало студентов того же политеха по утрам едут на учебу именно на велосипедах, да и в выходные многие велосипедисты  двигаются по неиу в сторону своих дач и просто на природу.  Нам бы очень хотелось чувствовать себя  в безопасности.

ФОТО с сайта «Веломании» (https://vk.com/secondvelonight2015)

Мария ЗАБАЛУЕВА, заместитель начальника управления по молодежной политике мэрии Ярославля:

- Меня всегда радует, когда общественные организации, такие как, например, «Веломания», организуют грамотно и профессионально досуг молодежи. Они сами договариваются и с органами правопорядка, и с ГИБДД о проведении своих мероприятий. Такую общественную активность надо только приветствовать. Недавно мы  проводили фестиваль «Велоориентир» и смогли убедиться в том, как много в Ярославле любителей велоспорта. Скажу также, что наше управление всегда готово помочь общественникам в организации любого мероприятия, что мы регулярно и  делаем.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать