12:23
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Мая 2017
Общество

Ярославль поборется за звание «Город трудовой доблести и славы»

Инициатива трех общественных организаций о присвоении Ярославлю звания «Город трудовой доблести и славы» будет поддержана. Такое решение принято сегодня на расширенном заседании президиума Общественной палаты Ярославля, состоявшемся в мэрии.
- Ярославль достоин стать Городом трудовой доблести и славы. Достаточно сказать, что в годы Великой Отечественной войны здесь проходил трудовой фронт, и Ярославль, хоть и не находился на линии фронта, постоянно подвергался авиабомбардировкам фашистской авиации, и целями налетов как раз были наши предприятия, снабжавшие войска необходимым, - подчеркнул заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Как прозвучало на заседании, Ярославль уже претендовал на звание города воинской славы, но оно не было нам вручено. Одна из возможных причин и заключается в том, что наш город не становился местом боевых сражений, а его главная роль и заключалась в создании производств, обеспечении страны необходимой продукцией.

Как подчеркнула профессор Виктория Марасанова, уже с 17 века в Ярославле стали развиваться ремесла и торговля. К середине 17 века наш город занимал третье место в стране по торговому обороту после Москвы и Казани, в петровское время здесь появились первые мануфактуры. Существенную роль сыграл Ярославль в обеспечении армии средствами во время Отечественной войны 1812 года, а во время Крымской войны здесь формировалось ополчение, шел сбор средств на военные нужды и в пользу инвалидов.

В 20 веке в Ярославле появились крупнейшие производства машиностроения, химической и других видов промышленности. А в 21 веке здесь стала формироваться фармацевтика.

По итогам заседания Общественной палаты будет составлено ходатайство, которое предстоит направить в межгосударственный комитет городов-героев, где и будет решаться вопрос о присвоении статуса. Вячеслав Гаврилов подчеркнул, что, в отличии от звания «Город воинской славы» статус города «трудовой доблести и славы» присваивается общественной организацией. И при благополучном исходе всех рассмотрений звание может быть присвоено Ярославлю уже к Дню города.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать