18:46
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Июля 2016
Общество

Ярославль стал соловьиной столицей России

Итоги акции «Соловьиный вечер в Ярославле» подвели вчера на кафедре зоологии ЯГПУ имени Ушинского. Более семисот ярославцев всех возрастов насчитали 1200 соловьев, около 900 этих птиц селятся на лето и выводят птенцов в черте города.
1 / 3
Эти цифры – не абсолютное число птиц, они зависят от активности участников акции. Пальму первенства по количеству соловьев уверенно держит Заволжский район: там много зеленых зон с кустарниками, меньше застройки; на втором месте – Фрунзенский, на третьем – Дзержинский районы.

- Наша задача – дать информацию о местах обитания соловьев городским властям. Они прислушиваются, понимают, что эта птица – индикатор благополучия городской среды, рассказала депутат муниципалитета Ярославля, завкафедры физиологии и зоологии ЯГПУ имени Ушинского Елена Анашкина. - К этой информации прислушивается и область, и город, значит, мы делаем хорошее и нужное дело.

Инициатором проведения акции «Соловьиный вечер» было московское отделение Союза охраны птиц России. Но участников в Москве становится все меньше. В Ярославле наоборот – количество участников растет год от года. В мае звонкоголосых птиц подсчитывали школьники, сейчас они разъехались на каникулы, поэтому свои награды самые активные из них получат в сентябре. А сейчас памятные подарки были вручены взрослым. Специальными призами были отмечены те, кто считает соловьев на протяжении нескольких лет – Александр Соколов, Александр Желваков, Юрий Назаров и Александр Ошмарин.

В прошлом году Союз охраны птиц разработал интерактивную карту, на которую наносятся все места обитания соловьев. Теперь не только вся страна, но и весь мир знает, где в Ярославле можно услышать соловьиные трели. В других странах таких акций не проводится. Подсчетом соловьев заинтересовались в Германии, и скоро к ярославцам присоединятся орнитологи-любители земли Гессен.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать