00:14
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Апреля 2017
Общество

Ярославль вспоминает первую хоккейную победу

Сегодня в музее истории города открылась экспозиция, посвященная двадцатилетию победы хоккейной команды «Торпедо» в чемпионате России.
1 / 4
На праздновании открытия выставки главный историограф нашего хоккея, пресс-атташе клуба «Локомотив» Владимир Малков отметил, что та победа была первой не только в истории нашего клуба, но и в летописи всего отечественного хоккея: в сезоне 1996-1997 годов впервые стартовал российский национальный чемпионат: до того момента разыгрывалось первенство МХЛ. Межнациональная хоккейная лига была предтечей нынешней КХЛ, но в тот момент российские клубы остались в своем изолированном чемпионате. И совсем никто не ожидал, что автозаводчане, сменившие тренера, а Петр Ильич Воробьев работал в клубе первый сезон, да еще и укомплектованные вчерашними юнцами, смогут бросить вызов фаворитам чемпионата.

- На самом деле, мы неплохо шли с самого начала регулярного сезона, – вспоминал пятикратный чемпион России Илья Горохов. – А когда после нового года усилились некоторыми опытными игроками, стало понятно, что нам многое по плечу. В заключительных играх перед плей-офф мы уже вполне отдавали себе отчет в том, что можем бороться за победу.

Сегодня, через двадцать лет, даже форма торпедовцев смотрится раритетной. Но память о той победе осталась даже у тех, кто в 1997-ом году смотрел на хоккеистов снизу вверх.

- Я тогда был школьником, - поделился впечатлениями заместитель мэра по вопросам социальной политики Иван Лилеев. – Но до сих пор не забыл, как мы наклеивали в альбомы карточки хоккеистов и неистово хотели играть не хуже, чем они. Вот уже двадцать лет прошло, но с того момента хоккей с каждым годом становится для Ярославля все более сакральным видом спорт.
Автор: Анатолий Кононец
Фото Сергея Шубкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать