14:13
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Мая 2015
Общество

Ярославль запомнится надолго

Стиг Ватхне курирует в мэрии норвежского города Ставангер вопросы административного планирования и содержания муниципальных зданий. В Ярославль он приехал в рамках российско­норвежской программы обмена между органами городского самоуправления. Интересовало норвежского гостя, как работает мэрия нашего города, в частности, департаменты городского хозяйства, архитектуры и КУМИ.

– Стиг, а почему для своей стажировки вы выбрали именно Ярославль?
–  Мне интересно, как живет не столичный, а провинциальный город. Москва и Санкт-Петербург – это огромные мегаполисы, если можно так  сказать, полностью европеизированные города, а Ярославль – нет, здесь есть своя специфика.
Впрочем, по меркам нашей страны ваш город все-таки большой. В Осло, столице Норвегии, живет столько же людей, сколько и у вас, а в городе, откуда приехал я, – 130 тысяч человек.
Ставангер – место древнее, историческое, здесь первые поселения людей появились более десяти тысяч лет назад. Сегодня это третий по величине город Норвегии,  ее нефтяная столица.

– Вы провели немало встреч, смотрели, как работают сотрудники наших департаментов. Скажите, что вам запомнилось больше всего?
–  Интересно было познакомиться с работой департамента городского хозяйства. Функционал того подразделения, где я служу, в значительной мере совпадает с тем, чем занимаются в ДГХ.  Запомнилась же поездка в жилые кварталы. Сначала мы приехали в так называемый элитный дом, построенный недавно, а потом побывали в  доме, которому уже несколько десятков лет. Откровенно говоря, большую часть информации о вашей стране я получал из наших СМИ, но действительность оказалась совершенно не такой, какой я ее представлял. Реальная жизнь выглядит иначе…
По вечерам я гулял по историческому центру Ярославля, осматривал ваши соборы и церкви. Огромное впечатление на меня произвел Успенский собор. Его размеры поражают.

– Уровень жизни в вашем городе наверняка достаточно высокий, все-таки статус нефтяной столицы  позволяет жить, ни в чем себе не отказывая…
– Падение цен на нефть сказалось и на уровне нашего благосостояния, по крайней мере, строительство двух школ и дома престарелых мы отложили до лучших времен. Хотя, безусловно, уровень жизни у нас высокий. Но бюджет города формируется не только за счет собственных средств, нам помогает и центр.
Недвижимость в Ставангере достаточно дорогая, потому что у нас постоянно появляются  высокооплачиваемые рабочие места. Например, новая двухкомнатная квартира  площадью 63 квадратных метра обойдется в 18 миллионов рублей, такое же жилье, но на вторичном рынке, стоит на три миллиона дешевле. При этом среднегодовой доход жителя Ставангера  равен без малого двум миллионам семистам тысячам  рублей (если считать по сегодняшнему курсу валют).

– Господин Ватхне, как городские власти вашего города принимают те или иные решения? Советуются ли они с горожанами, выслушивают ли их мнение?
– Такой практики, как проведение публичных слушаний, у нас нет. Все решения принимаются политиками  после того, как их одобрили  городские депутаты,  их у нас 68, они выбираются раз в четыре года.

– Что вам понравилось и что не понравилось в Ярославле?
– Не понравилось, что центр города заставлен машинами. Еще поразило то, с какой скоростью перемещаются ваши автомобилисты по исторической части Ярославля. У нас, например, вы не сможете ехать по центру быстрее сорока километров в час. Нарушение правил  дорожного движения влечет штраф, в переводе на рубли это 18 тысяч, нарушил еще раз – у тебя отберут права.
Понравились люди. И хотя большинство жителей не говорят по-английски, всегда стараются помочь. Коллеги из департаментов, с которыми я общался, тоже неизменно были вежливы, доброжелательны и приветливы.

– Велик ли у вас управленческий аппарат? Сколько чиновников работает в мэрии Ставангера?
– У нас не только чиновники относятся к разряду муниципальных служащих, но и педагоги, врачи, социальные работники, полицейские, пожарные…Управленцев порядка 1600 – 1800 человек. В моем отделе на постоянной основе трудятся 50 человек, включая экспертов. Мы смотрим за тем, как содержатся здания, в которых размещаются школы, больницы, детские сады, дома престарелых, различные офисы.
Строительством жилья наши службы не занимаются, это  отдано частным компаниям, но у нас есть так называемые социальные квартиры. Обычно в них живут те, кто стоит на самой низшей ступени социальной лестницы.

– Есть ли у вас желание посетить Россию еще раз?
– Желание есть, но для этого необходимо получить визу,  а сделать это  непросто. Да и цена поездки тоже немаленькая. Думаю, по этой же причине и ваши туристы нечастые гости в Норвегии,  все-таки у нас дорогая страна. Однако в последние годы к нам все активнее едут туристы из Азии.  Датчанам и немцам очень нравится у нас рыбачить. Но все же здорово, что сегодня мы можем съездить друг другу в гости.  Вот и поездка в Ярославль мне запомнится надолго.

ФОТО автора.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать