10:59 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославлю – единый стиль

30 Апреля 2013
Сегодня в историческом центре города присутствует некое ощущение беспорядка – виной тому разноцветные здания и разномастные рекламные растяжки. Специалисты МКУ «Институт развития стратегических инициатив» выступили с предложением создать регламент архитектурно­-художественного оформления и благоустройства города. Для обсуждения темы они собрали экспертов – архитекторов, дизайнеров, специалистов мэрии. 

 

Регламент, который предлагает ИРСИ, по замыслу должен регулировать оформление всего центра города – рекламу, вывески, окраску фасадов, стиль уличной «мебели»: скамеек, малых архитектурных форм, ограждений. Подобные документы, отражающие комплексный подход к оформлению города, приняты в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. По словам руководителя МКУ ИРСИ Григория Родина, сейчас в центре города творится нечто невообразимое: рекламные растяжки иногда полностью закрывают исторические здания, цветовое оформление самое что ни на есть разно-

образное – в целом от городского «дизайна» остается ощущение беспорядка. 

   Эксперты согласились, что в городе должны действовать общие требования ко всем элементам благоустройства и оформления – шрифтам магазинных вывесок и рекламных плакатов, колористике зданий, подсветке. По словам заместителя председателя Ярославского отделения Союза архитекторов России Аркадия Бобовича, когда-то департамент архитектуры мэрии Ярославля разрабатывал колерные паспорта для каждого здания, расположенного в зоне ЮНЕСКО, они носили рекомендательный характер. Но эти документы сегодня уже «не работают». 

   – Можно создать множество регламентов, но будут ли они действовать? – задал риторический вопрос советник губернатора Ярославской области Дмитрий Турбин. – Сейчас тоже есть документы, регламентирующие вопросы благоустройства, – это правила благоустройства города, правила землепользования и застройки. В них прописано, что собственники должны согласовывать с мэрией размер рекламных плакатов на зданиях. И они согласовывают, но потом вывешивают абсолютно другие. Это происходит потому, что отсутствует реальный механизм контроля за выполнением этих правил. 

   Для решения проблемы ИРСИ предлагает создать орган, контролирующий собственников зданий, а также разработать систему штрафов за невыполнение единых требований их оформления. 

   – Мы и сейчас пытаемся контролировать действия собственников, – говорит начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Ольга Островская. – Но все суды проигрываем, почему-то судьи считают, что реклама на исторических зданиях не нарушает ничьих прав. 

   В свою очередь директор ООО «Центрпроект» Олег Кротов уверен, что навести порядок в городе способен только хороший хозяин. 

   – Никакие регламенты не заставят людей подчиняться правилам, – высказал он свое мнение. – На Западе, прежде чем покрасить фасад, собственник или арендатор идет в мэрию и спрашивает разрешения на свои действия. Вы представляете себе такую картину у нас? А еще на Западе собственники магазинов моют с утра витрины и тротуарную плитку у входа. Да, именно моют, иначе на них наложат жесткие штрафы. И контролирует все это полиция. А у нас кто будет ходить по городу и проверять, все ли сделано по правилам? 

   А вот представитель МКУ «Агентство по строительству» Александр Корнеев считает, что одними запретами и штрафами добиться результата невозможно. 

   – В вопросах благоустройства такое множество нюансов, что одними категоричными мерами ничего не решить, – сказал он. – Взять хотя бы гаражи во дворах или те же несанкционированные парковки. Чтобы все это контролировать, нужна кропотливая, постоянная, длительная работа с собственниками, жителями, организациями.

   По итогам встречи было решено создать рабочую группу, состоящую из самых разных специалистов – архитекторов, дизайнеров, реставраторов, юристов. Ее задача – проанализировать мировой опыт и обозначить пути архитектурно-художественного оформления и благоустройства Ярославля. 

 

 

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама