15:05
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Мая 2017
Общество

Ярославские пляжи готовятся к сезону

Сегодня комиссия ГО и ЧС, мэрии Ярославля и центра гражданской защиты провели инспекцию центрального пляжа Ярославля в районе улицы Подзеленья.
1 / 4
По линии департамента городского хозяйства на пляже наведен идеальный порядок: проведена антиклещевая обработка, начат выкос травы, проводится дискование песка, установлены кабинки для переодевания, урны и контейнер для мусора. Ежедневно проводится уборка. Отобраны пробы воды и песка, а так же выполнено водолазное обследование дна водоема. По сути, единственное серьезное замечание, сделанное инспекторами ГО ЧС, относилось к обозначению границ пляжа: оно выполнено в виде бетонных блоков, тогда как стандарт подразумевает нормальный забор, препятствующий, например, попаданию на пляж бездомных животных.

К организации спасательной службы вопросов возникло несколько больше, хотя основной объем работ представители центра гражданской защиты выполнили: на пляже установлена вышка для спасателей, все оборудование находится в наличии, средства помощи утопающим так же присутствуют. В сезон на трех пляжах Ярославля будут работать по два спасателя, еще двое будут работать в мобильной бригаде. Трудности связаны, в основном, с законодательной базой: к примеру, довольно проблематично заменить старые буйки – это связано с довольно продолжительными конкурсными процедурами. На пляже должен быть оборудован стационарный пункт первой помощи. Он есть, но расположен на противоположном от места купания берегу. Потому что пляж – в зоне ЮНЕСКО, здесь нельзя возводить стационарные объекты. Со средствами спасения произошла история и вовсе комичная. По правилам, они должны быть размещены не далее, чем в пяти метрах от линии воды. И неделю назад так оно и было. Но Горьковское водохранилище начало понемногу спускать воду – и теперь со спасательным кругом нужно бежать к утопающему метров тридцать.

- В целом, пляж принят, – пояснил консультант отдела по ГО, ЧС и ОПБ мэрии города Ярославля Николай Морозов. – Наверняка будут выданы некоторые предписания, но их можно устранить за два-три дня. Тем не менее, поводов для самоуспокоения нет – до первого июня нужно принимать еще два пляжа: Тверицкий и Норский.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать