Ярославский самородок…
28 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина, академика из крепостных, уроженца Ярославской губернии.В центральных СМИ юбилей автора знаменитого памятника Пушкину в Москве прошел незамеченным. А в Ярославле чтят своего великого земляка. 28 ноября в Ярославском художественном музее на торжественном вечере состоялся премьерный показ документального фильма «Александр Михайлович Опекушин». Гостям, среди которых была и правнучка скульптора Ирина Морозова, рассказали об истории филиала ЯХМ «Дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина» в Рыбницах. А в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация новой книги «Лепил Александр Опекушин». Ее автор – наша землячка, а ныне московская журналистка Ольга Давыдова.
Всемирную славу Опекушину принес его знаменитый памятник Пушкину в Москве. Оглушительный успех молодого ваятеля вызвал бурю злословия среди тогдашних маститых скульпторов. «Какой-то крестьянин Опекушин заткнул за пояс академиков!» – говорили они. На торжествах по случаю открытия первого в России монумента выдающемуся поэту выступили почти все русские писатели того времени.
Большинство современников знают о творчестве нашего земляка лишь по памятнику Пушкину в столице да еще Лермонтову в Пятигорске. Но также замечательны его работы, посвященные естество-
испытателю и мыслителю Карлу Бэру в Тарту, Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, адмиралу Алексею Грейгу в Николаеве. Александр Михайлович принимал участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде, в работе над памятником Екатерине II в Петербурге, установленным перед Александринским театром.
В советское время монархическая тема в творчестве Опекушина тщательно замалчивалась. Скульптор был автором памятников Александру II, один из которых установлен в Рыбинске. Все опекушинские монументы великим людям Российской империи были снесены после специального ленинского декрета. Уцелел лишь памятник Екатерине II, установленный в Московской городской думе. Сданный в запасники Музея изящных искусств, он был в 1952 году тайно переправлен в Ереван. Мраморная императрица оказалась в Национальном музее Армении, где находится и по сей день.
Безжалостно уничтожили памятник графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, много сделавшему для изучения и заселения края. В советское время упоминать о нем негласно запретили. В начале 90-х памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось на пятитысячной банкноте.
Драматичной оказалась после революции и судьба самого Опекушина. В 1919 году Александр Михайлович вернулся в родную деревню и в последние годы жил в ужасающей бедности, голодал. Здесь же он тихо умер в 1923 году. В 1972 году на могиле появилась невзрачная надгробная плита, совершенно не соответствующая масштабу личности великого скульптора. В прошлом году ее сменило новое надгробие из полированного черного гранита, выполненное на деньги ярославского спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.
Комментарии