02:24
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 декабря 2013

Ярославский самородок…

28 ноября исполнилось 175 лет со дня рождения великого русского скульптора Александра Михайловича Опекушина, академика из крепостных, уроженца Ярославской губернии.

В центральных СМИ юбилей автора знаменитого памятника Пушкину в Москве прошел незамеченным. А в Ярославле чтят своего великого земляка. 28 ноября в Ярославском художественном музее на торжественном вечере состоялся премьерный показ документального фильма «Александр Михайлович Опекушин». Гостям, среди которых была и  правнучка скульптора Ирина  Морозова, рассказали об истории филиала ЯХМ «Дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина» в Рыбницах. А в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация новой книги «Лепил Александр Опекушин». Ее автор – наша землячка, а ныне московская журналистка Ольга Давыдова.
   Всемирную славу  Опекушину принес его знаменитый памятник  Пушкину в Москве. Оглушительный успех молодого ваятеля вызвал бурю злословия среди тогдашних маститых  скульпторов. «Какой-то крестьянин Опекушин заткнул за пояс академиков!» – говорили они. На торжествах по случаю открытия первого в России монумента  выдающемуся поэту выступили почти все русские писатели того времени.
   Большинство современников знают о творчестве нашего земляка  лишь по памятнику Пушкину в столице да еще Лермонтову в Пятигорске. Но также замечательны его работы, посвященные  естество-
испытателю и мыслителю Карлу Бэру в Тарту, Николаю Муравьеву-Амурскому в Хабаровске, адмиралу Алексею Грейгу в Николаеве.  Александр Михайлович  принимал участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде, в работе над памятником Екатерине II в Петербурге, установленным перед Александринским театром.
   В советское время монархическая тема в творчестве Опекушина тщательно замалчивалась. Скульптор был автором памятников  Александру II, один из которых установлен в Рыбинске. Все опекушинские монументы великим людям Российской империи были снесены после специального ленинского декрета. Уцелел лишь  памятник Екатерине II, установленный в Московской городской думе. Сданный в запасники Музея изящных искусств, он был в 1952 году тайно переправлен в Ереван. Мраморная императрица оказалась в Национальном музее Армении, где находится и по сей день.
   Безжалостно уничтожили памятник графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, генерал-губернатору Восточной Сибири, много сделавшему для изучения и заселения края. В советское время упоминать о нем негласно запретили. В начале 90-х памятник был восстановлен, а в 2006 году его изображение появилось  на пятитысячной банкноте.
Драматичной оказалась после революции и судьба самого Опекушина. В 1919 году Александр Михайлович вернулся в родную деревню и в последние годы жил в ужасающей бедности, голодал. Здесь же он тихо умер в 1923 году. В 1972 году на могиле появилась невзрачная надгробная плита, совершенно не соответствующая масштабу личности великого скульптора. В прошлом году ее сменило новое надгробие из полированного черного гранита, выполненное на деньги ярославского спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать