17 марта 2017
Ярославский фестиваль постной кухни удивляет новыми рецептами
Сегодня в КЗЦ «Миллениум» прошел XIV фестиваль постной кухни. В этом году в нем приняли участие 15 монастырей и приходов, 25 светских предприятий питания, 11 средних специальных учебных заведений и даже один детский садик.
В этом году фестиваль посвящен 30-летию возрождения Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Не случайно праздник явств и угощений начался с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы «Толгская», а на фестивале был показан фильм о возрождении обители.
- Изобилие рецептов постной пищи у нас есть благодаря тому, что веками наш народ жил по традициям православной церкви, в которой больше половины дней в году – постные. Многие из рецептов сохранились в книгах, многие передаются из уст в уста. Но сейчас появляется много новых интересных блюд, приготовленных с соблюдением канонов постной кухни, - отметил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. – И отрадно, что сейчас уже люди стали воспринимать пост не как диету, а как необходимое для физической плоти и души.
Еще одной важной темой фестиваля стало приготовление хлеба по русским традициям. Все желающие могли попробовать и бездрожжевой хлеб, и хлеб с различными добавками и наполнителями. Особенной популярностью пользовался «исторический» хлеб, приготовленный на подворье храма Михаила Архангела. Это и разработанный рейхом «специально для русских» хлеб фашистских концлагерей с отжимом сахарной свеклы, отрубями, древесными опилками, целлюлозной мукой из листьев или соломы. Кусочки с полужидким мякишем кто-то находил вполне съедобным, а кто-то с трудом проглатывал. Другой исторический хлеб – сталинградский, который выпекали специально для советских бойцов, с добавлением ячменной муки. Можно было попробовать ржевский хлеб из картофеля и пшеничных отрубей. Ну и выпеченный по традиционному рецепту бородинский хлеб
В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по приготовлению блюд постной кухни.
- Изобилие рецептов постной пищи у нас есть благодаря тому, что веками наш народ жил по традициям православной церкви, в которой больше половины дней в году – постные. Многие из рецептов сохранились в книгах, многие передаются из уст в уста. Но сейчас появляется много новых интересных блюд, приготовленных с соблюдением канонов постной кухни, - отметил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. – И отрадно, что сейчас уже люди стали воспринимать пост не как диету, а как необходимое для физической плоти и души.
Еще одной важной темой фестиваля стало приготовление хлеба по русским традициям. Все желающие могли попробовать и бездрожжевой хлеб, и хлеб с различными добавками и наполнителями. Особенной популярностью пользовался «исторический» хлеб, приготовленный на подворье храма Михаила Архангела. Это и разработанный рейхом «специально для русских» хлеб фашистских концлагерей с отжимом сахарной свеклы, отрубями, древесными опилками, целлюлозной мукой из листьев или соломы. Кусочки с полужидким мякишем кто-то находил вполне съедобным, а кто-то с трудом проглатывал. Другой исторический хлеб – сталинградский, который выпекали специально для советских бойцов, с добавлением ячменной муки. Можно было попробовать ржевский хлеб из картофеля и пшеничных отрубей. Ну и выпеченный по традиционному рецепту бородинский хлеб
В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы по приготовлению блюд постной кухни.
Автор: Ольга Скробина
Фото Ирины Штольба
Фото Ирины Штольба
Другие новости раздела «Общество»
Общество
06 февраля 2025
В Ярославле установят памятник «Воинам – участникам специальной военной операции»

Общество
06 февраля 2025
Житель Ярославской области в числе военнопленных возвращен на родину

Общество
04 февраля 2025
На здании бывшего мукомольного завода в Ярославле недосчитались окон и дверей

Общество
06 февраля 2025
Два здания в центре Ярославля проданы за 152 миллиона рублей

Общество
05 февраля 2025
Предложено расширить меры соцподдержки ярославским участникам СВО

Общество
07 февраля 2025
Под Ярославлем звучали выстрелы из табельного оружия
Комментарии