13:12 Суббота, 26 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославскому музею-заповеднику передали печать Александра Невского

10 Декабря 2019
Вчера в Ярославском музее-заповеднике торжественно передали уникальные археологические находки.
1 / 5
Институт археологии РАН проводит раскопки на территории Ярославля с 2007-го года. Найденные артефакты постоянно пополняют археологическую коллекцию музея-заповедника. В этом году раскопки велись между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновским храмом.

- За весь этот период обнаружено около 5 тысяч индивидуальных находок и более 40 тысяч фрагментов керамических средневековых сосудов, – рассказала заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская. – Благодаря этим исследованиям Ярославль обретает свою подлинную историю. Наша обязанность перед предками и потомками – сохранять и беречь культурное наследие. Его утрата неизбежно приведет к разрывам исторической памяти.

В 2019 году коллекция вислых свинцовых печатей, найденных в Ярославле, пополнилась двумя экземплярами. Один из них – печать князя Александра Невского.

- Таких печатей много, найденная в Ярославле – 135-ый экземпляр, - рассказал член-корреспондент РАН Петр Гайдуков. – Основная политическая деятельность Александра совпадает со временем, когда он был великим князем, поэтому большая часть печатей была найдена в Новгородских землях.

Находки печатей домонгольского периода истории все же довольно редки. И еще недавно в Ярославле не было ни одной печати. Сейчас их найдено уже семь, это больше, чем в Суздале, и дает понимание важного статуса нашего города в то время. К тому же – это личная печать Александра Невского, значит, сам князь держал ее в руках.

Кроме того, с 2007 года археологами было найдено множество стеклянных украшений, фрагменты посуды, остатки деревянных построек 12-13-го веков. Обнаружены массовые захоронения горожан, которые погибли при нападении войск Батыя и могилы защитников Ярославля – княжеских дружинников и даже их боевых коней.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама