07:07
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2016
Общество

Ярославцам показывают русский костюм

В нашем городе проходит Восьмой Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». В течение трех дней, с 18 по 20 ноября, в КЗЦ "Миллениум" будет многолюдно и празднично. На фестиваль приехали более четырех сотен участников из двадцати пяти регионов страны. Для них будут организованы круглые столы, мастер-классы, показы шестидесяти семи коллекций одежды и выставки.
1 / 8
- Этот конкурс уникальный. Он собирает энтузиастов и любителей традиционного русского костюма, а так же тех людей, которые хотят, чтобы народный костюм жил сегодня не только в реконструкциях и на сцене, но и в нашей жизни, - рассказала заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского дома народного творчества Юлия Иванова. – Я знаю, что многие участники ходят в таких костюмах по улице, в праздники. И это здорово. Конечно же, мы мечтаем о том, чтобы как можно больше русских людей знали свои традиции.

Конкурс проходит в шести номинациях. Настоящие мастера, те, кто своими трудами делают все возможное, чтобы сохранять народный костюм, покажут зрителям этнографический, современный авторский, сценический и древнерусский костюм. В фойе располагается выставка «Кукла в русском костюме», в этом году своих кукол представили сорок мастериц! Впервые умельцы покажут свои умения в номинации «Аксессуары костюма».

В конкурсном показе первого дня фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» принял участие ярославский клуб живой истории «Дружина ратного дела Рарог». Они выступили в номинации «Реконструкция древнерусского костюма». В номинации «Сценический костюм» улыбки зрителей вызвали воспитанники детского сада «Ленок» из Гаврилов-Яма. Так же в этот день на сцену вышли участники из Санкт-Петербурга, Костромы, Пермского края, Кировской Архангельской, Ивановской и Свердловской областей.

В воскресенье фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» завершит гала-представление.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать