18:08
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Июня 2017
Общество

Ярославцам рассказали, что повышения пенсионного возраста пока не будет

Сегодня на круглом столе в региональном отделении Пенсионного фонда РФ член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала о двух государственных стратегиях в отношении пенсионеров. Это «Реализация стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ» и «Стратегия развития пенсионной системы».
Так же как и в Европе, в России сокращается доля трудоспособного населения и растет число пенсионеров. Сегодня из 164 миллионов россиян 76 миллионов — работающие и 44 миллиона — пенсионеры. По прогнозам к 2050 году число граждан старше 60 лет удвоится.

Чтобы пенсионная система и системы социального обеспечения выдержали растущую нагрузку, главная задача стратегии действий в интересах граждан старшего поколения — сохранить им активное долголетие и сделать их востребованными на рынке труда. Однако на государственном уровне решений об увеличении пенсионного возраста пока не будет. Этому есть три причины. Во-первых, геронтологи пока не знают в каком возрасте у человека наступает нетрудоспособная старость. Во-вторых, не изучены последствия для рынка труда. А именно, что будет с молодежью, если старшие будут работать дольше. В-третьих, непонятны социальные последствия. Как то: вырастет ли потребность в детских садах, если бабушки будут работать, а не сидеть с внуками; справится ли система здравоохранения со старшим поколением, если оно массово будет уходить на больничные с рабочих мест?
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать