11:45
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Декабря 2016
Общество

Ярославцев приглашают вспомнить «Старый Новый год»

16 декабря в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Старый Новый год»,  рассказывающая о праздновании Нового года в 60-70-х годах XX века. На ней представлены вещи, которые были связаны с Новым годом тех времен.
1 / 2
Набитый опилками мишка в плетеных саночках, обвитая стеклянными бусами елка, карнавальные маски из папье-маше, книжка «Морозко» с иллюстрациями Конашевича, ламповый телевизор, диапроектор с диафильмами, новогодние телеграммы с наклеенными ленточками предложений без знаков препинания «ОТЕЦ ПОЗДРАВЛЯЮ НОВЫМ ГОДОМ».

- Эта выставка будет интересна каждому. - уверена ее куратор Юлия Ушакова. - Но прежде всего она для современных детей. Ребята смогут узнать что ели за новогодним столом, как наряжали елку, какие подарки под нее прятали. На современный взгляд те подарки могут выглядеть простовато. Но, поверьте, они приносили огромную радость.

На выставке детишки узнают, как в эпоху дефицита сложно было выбрать подарок «из ничего», и что при этом «подарочный этикет» неукоснительно соблюдался. Дарили книги, статуэтки, одеколоны, духи, шахматы, нарды. Популярными были хрустальные изделия. Детям покупали сладости, игрушки, коньки, санки, дефицитные фломастеры, приборы для выжигания по дереву. Приемлемым подарком считались и новая одежда, и новая обувь.

Не менее трудно собирался и праздничный стол. Чтобы достать ингредиенты для главного новогоднего блюда салата «Оливье» нужно было начинать запасаться с октября. Ведь в свободной продаже не было ни майонеза, ни зеленого горошка, ни колбасы.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать