06:13
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Мая 2017
Общество

Ярославцы на губернаторских выборах смогут проголосовать по месту фактического проживания

Сегодня состоялось первое заседание городской избирательной комиссии в новом составе. В нем приняли участие член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко и председатель Облизбиркома Олег Захаров.
- Задача стоит серьезная – проведение выборов в муниципалитет. Их особенность заключается в том, что они пройдут одновременно с выборами губернатора региона. Будем обращать внимание на прозрачность, открытость, легитимность выборов, - подчеркнул Евгений Шевченко.

В этом году для повышения доверия избирателей к выборному процессу вводится ряд новшеств. Будут использоваться QR-коды, которые позволят избежать фальсификации бюллетеней. Такими кодами, которые невозможно подделать, будут защищены протоколы. Эта система была апробирована три недели назад на выборах в Тамбовской области, и все, и кандидаты, и наблюдатели, и члены избирательных комиссий подтвердили ее высокую эффективность.

Кроме того в третьем чтении принят законопроект, согласно которому отменяются открепительные удостоверения, а избиратель сможет проголосовать по месту своего фактического пребывания. Для этого нужно заблаговременно обратиться с заявлением о прикреплении по новому адресу. Заявление можно написать как в территориальной или участковой избирательной комиссии, так и в МФЦ или направить через сайт госуслуг. Эта система будет действовать на федеральных и региональных выборах. Так, уже в сентябре этого года все желающие проголосовать за главу региона, смогут это сделать по месту проживания.
Автор: Ольга Скробина
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать