08:35
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Августа 2016
Общество

Ярославцы отметили день Военно-морского флота

День военно-морского флота отметили ярославцы 31 июля. Вот уже пятый год те, кто отдал часть своей жизни флоту, собираются на Тверицкой набережной. Около храма святых преподобных Зосимы и Савватия был отслужен молебен. В этом году для моряков особенный праздник, сразу три юбилейные даты: 320 лет исполнилось Российскому флоту, 110 лет отмечают подводники и 100-летний юбилей у морской авиации.
1 / 8
- Я встретился с флотом в пятнадцать лет, а присягу принял в шестнадцать, - поделился воспоминаниями один из Соловецких юнг Юрий Спиридонов. – В 1942 году народным комиссаром военно-морского флота был подписан приказ о создании школы юнг на Соловецких островах. Нас, полторы тысячи человек, учили там целый год. За три года школа выпустила 4100 человек. Все мальчишки были распределены по корабельным командам и воевали наравне со взрослыми. Из Ярославля в школу Соловецких юнг ушло 177 мальчишек, сейчас в живых осталось семеро.

Праздник продолжился возложением цветов к памятному знаку в честь Соловецких юнг и памятнику «Рубка подводной лодки «Ярославский комсомолец». Гостей праздника приветствовал глава территориальной администрации Заволжского района Борис Гидулянов. В этот день сам он был отмечен медалью за активную военно-патриотическую работу. Благодарственное письмо мэрии Ярославля за активную плодотворную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, большой личный вклад в создание мемориала памяти морякам-ярославцам было вручено председателю ярославского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Владимиру Захарову.

- Мы должны создать мемориал всей 320-летней истории военно-морского флота России. Как руководитель ярославского военно-исторического общества, я считаю, что эту задачу мы обязательно должны включить в наш план и реализовать, - отметил член Совета Федерации от Ярославской области Анатолий Лисицын. - Да, мы – земля сухопутная, но дали флоту более двадцати адмиралов. Мы – кузница кадров для военно-морского флота. Земля, где родился адмирал Ушаков, должна быть первой в военно-патриотическом воспитании. Такая программа уже готовится, и в сентябре мы будем представлять ее президенту.

Праздничные мероприятия на Тверицкой набережной завершились концертной программой.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать