16:44
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Июня 2016
Общество

Ярославцы отметили годовщину полета Валентины Терешковой в космос

Вчера, 16 июня,  в  Ярославле отпраздновали 53-летнюю годовщину полета Валентины Терешковой в космос. В этот день на торжествах присутствовала и сама наша прославленная землячка.
1 / 3
Праздник начался в культурно-просветительском центре, который носит имя Валентины Владимировны Терешковой. Участие в нем приняла сама виновница торжества, а также ребята из городских лагерей и детских домов, которые Валентина Терешкова курирует много лет. На торжественном открытии мероприятия Валентина Владимировна дала старт «Космическому путешествию» для юных ярославцев. Ребята участвовали в конкурсах и викторинах. Первая женщина космонавт вручила отличившимся памятные значки. Творческим подарком для них стало выступление детского театра эстрады «Веселая семейка». А финальной точкой праздника для детей стал запуск в небо 53 воздушных шаров.

 Продолжились торжественные мероприятия в театре имени Волкова.

 - Такое впечатление, что это было вчера. Я полетела, мне было всего 26 лет. Начался подъем. Я кричу «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду!» И тут же получила от Юры Гагарина, он вел связь: «Ты забыла важную притчу моряков». Когда дрожит земля, воздух....Трудно передать, потому что это надо испытать, - и через 53 года с волнением вспоминает Валентина Владимировна.

 Со сцены Волконского театра прозвучало немало добрых и теплых слов в адрес прославленной ярославны. Свою популярность Валентина Владимировна старается по максимуму использовать для помощи родному региону.

 Подарком для гостей, и в первую очередь для знаменитой бабушки, стало выступление юного скрипача Андрея Терешкова с оркестром «Московская камерата». 12-летний Андрей уже 3 года серьезно занимается музыкой. Начинающий скрипач считает, что это его увлечение - всерьез и надолго. Его учитель - известный скрипач Дмитрий Коган, которого с семьей Валентины Терешковой связывают долгие годы дружбы.

 Заключительный аккорд праздника - Дмитрий Коган и «Московская камерата» исполнили «Времена года» Антонио Вивальди, так любимые Валентиной Терешковой.
Автор: Мария Павлова
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать