20:03
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Апреля 2017
Общество

Ярославцы познакомились с езидами

Вчера, 4 апреля, в школе №60 прошла творческая встреча под названием «Знакомьтесь: езиды». Встреча организована Союзом журналистов Ярославской области при участии ЯрГУ им. Демидова и Ярославской общественной организации «Езиды». Знакомство с  малыми народами, проживающими в Ярославской области проходит  в рамках проекта «Русский язык в поликультурной среде».
На встрече президент ЯРОО «Езиды» Файзо Полатов рассказал историю своего народа, а ученики 60 школы исполнили национальный езидский танец и прочитали стихи на езидском языке «эзди». Встреча завершилась чашкой чая с национальными езидскими сладостями, главной из которых был кулич. По традиции этот кулич езиды пекут на»Сарсал» или Новый год по древневавилонскому календарю, который отмечается в марте. В кулич запекают монетку. Кому она достанется, тот целый год будет особо храним Богом. В этот раз монетка в два рубля оказалась в кусочке директора 60 школы Светланы Саматовой.

- Кому как не Вам она должна достаться! - сказал Файзо Полатов. - Вы — наш ангел-хранитель.
Действительно, в школе № 60 каждый четвертый ученик — езид. Благодаря директору в школе создана бесконфликтная, комфортная среда для детей всех национальностей.
Автор: Елена Солондаева
Фото с сайта http://school60.edu.yar.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать