07:16
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Февраля 2016
Общество

Ярославцы познаются в беде

Ярославль переживает случившуюся во Фрунзенском районе трагедию. Наверное, каждый в эти дни с тревогой думает о том, не может ли подобное повториться и в его доме.

До 16 февраля большая часть ярославцев и не догадывались, где в нашем городе такая улица – 6-я Железнодорожная. Теперь этот адрес знают все. Ранним утром в тот день в квартире на втором этаже четвертого подъезда старенькой панельной пятиэтажки произошел взрыв бытового газа. Пять квартир, расположенных одна над другой, в одно мгновение перестали существовать. Буквально через 10 минут после звонка, поступившего на пульт дежурного МЧС, на место трагедии приехали первые бригады спасателей.
Десять часов на 6-й Железнодорожной работали коммунальные службы, МЧС, медики, полиция, для разбора завалов было задействовано 150 единиц спецтехники. Шестьсот человек трудились, сменяя друг друга.
В тот же день на место происшествия прибыли глава МЧС России Владимир Пучков и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Владимир Пучков оценил работу спасательных подразделений как профессиональную и выразил благодарность сотрудникам всех служб, задействованных на ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.
– На заседании рабочей группы правительственной комиссии мы еще раз обсудим весь комплекс необходимых мероприятий и конкретную адресную помощь, которую необходимо оказать каждой семье пострадавших и погибших, – сказал Владимир Пучков.
Уже к полудню стало известно, что в результате обрушения секции подъезда погибли семь человек. Трое пострадавших в тяжелом состоянии находились в больнице имени Соловьева. По словам губернатора Ярославской области Сергея Ястребова, из бюджета региона они должны получить компенсацию в сумме 500 тысяч рублей. По одному миллиону рублей выделят семьям погибших. Компенсации предусмотрены и за утрату имущества.
На базе ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья открыта «горячая линия», люди могут оказать содействие, помощь пострадавшим. Фонд находится на улице Чехова, 22, телефоны:
25-52-04 и 32-11-41.
Многие жители пострадавшего дома разместились у друзей и родственников. Остальные проживают в гостинице Которосль. Там для них организовано и трехразовое питание, рядом постоянно находятся медики и психологи.
– Я была бы довольна коркой черного хлеба, только бы спокойно жить в своей квартире и спать на своей кровати, – сказала одна из жительниц дома.
Уже 17 февраля жильцы трех подъездов смогли забрать документы и личные вещи из своих квартир.
– Людей сопровождали сотрудники МВД и самые опытные наши спасатели, чтобы пройти в дом использовали специальную технику, – рассказал временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС Олег Баженов. – Разрушенный подъезд посетили 30 человек, которые там проживали. Все, кто изъявил желание побывать в своих квартирах в первом, втором и третьем подъездах, получили такую возможность.
– Нам выделили автобус, спасатели помогали нам, отнеслись внимательно. Просто не высказать, как мы им благодарны, – поделились супруги-пенсионеры из пострадавшего дома. – Самое главное, мы смогли взять документы и сотовый телефон, позвонили родственникам в Нижегородскую область, успокоили их.
Если четвертый, наиболее пострадавший подъезд будет демонтирован, остальную часть дома возможно сохранить. Однако жителей трех подъездов не радует перспектива заселения в квартиры даже после проведения работ по укреплению.
– Четвертый подъезд расселят, а нас оставят, мы этого очень боимся, – рассказала староста дома Татьяна Коновалова. – Ко мне подходят пострадавшие из других подъездов и говорят, что не согласны там жить. Наш дом заселен в 1970 году, а построен еще раньше, в 1968 – 1969-м.
Здание старое, срок его годности предполагался 50 лет. И если сейчас от взрыва пострадали только 5 квартир, то я не знаю, какое чудо нас спасло.
Как рассказала Татьяна Коновалова, несколько лет назад во время ремонта крыши над первым подъездом по халатности рабочих произошел взрыв газового баллона. Теперь рвануло с другой стороны. Как бы здание ни укрепляли, жители трех подъездов будут находиться в постоянном страхе за себя и своих близких.
С самого утра 17 февраля ярославцы несли на место трагедии цветы. На столе, поставленном рядом с детской поликлиникой, гора гвоздик, хризантем, роз и детских игрушек.
Подойти к самому дому нельзя – в целях безопасности там выставлено ограждение и дежурят сотрудники полиции.

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать