14:17
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Июня 2016
Общество

Ярославцы увидели рождение Ярославны

В рамках первого регионального фестиваля народных промыслов и ремесел «Живая глина», проходившего в Ярославском музее-заповеднике с 11 по 13 июня жители и гости нашего города могли увидеть мастер-шоу известного скульптора, заслуженного художника Российской Федерации, члена Российской академии художеств Елены Пасхиной.
1 / 3
С произведениями Елены Васильевны Пасхиной ярославцы хорошо знакомы: это памятник Собинову рядом с филармонией и памятник жертвам радиационных аварий и катастроф в парке ветеранов, Романовская застава на проспекте Ленина и щемящее душу произведение «Стрижи», посвященное хоккейной команде Локомотив. Елена Пасхина работает с бронзой и камнем, с керамикой и деревом. На открытой площадке фестиваля, на глазах зрителей Елена Пасхина создала Ярославну – этюд из зеленоватой глины, привезенной с Пулковских высот, собирательный образ русской женщины-героини.

- Жизнь художника проходит за кулисами, - рассказала Елена Пасхина. – В мастерскую к себе я редко кого пускаю, обычно работаю в полном одиночестве и тишине, иногда включаю джаз. На создание этюда уходит около часа: работать с глиной нужно быстро.
Моделью для скульптуры послужила научный сотрудник музея-заповедника Юлия Ушакова. Юлия работает в отделе Слово о полку Игореве, и образ Ярославны ей особенно близок.

- Перед фестивалем мы проводили кастинг, модель для образа Ярославны должна быть легкой, летящей, как одуванчик, - говорит скульптор. – Юля как нельзя лучше подходит для этой роли. Мне кажется, она девушка тонкая и возвышенная, и понимает меня с полуслова. В итоге должно получиться именно ощущение рождения чего-то прекрасного.

Результат работы скульптора и модели – этюд «Рождение Ярославны» остался в музее-заповеднике.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать