23:53 Понедельник, 19 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцы в ЗАГС не спешат

6 Августа 2015
Никакие слова порой не в силах сказать больше, чем сухие и непредвзятые  цифры. Представленные Ярославльстатом данные рисуют картину  жизни наших граждан. Согласно статистике уровень доходов большинства ярославцев пока не соответствует тем расходам, которые несут люди. Но обо всем по порядку.   

Крупа дешевеет, путевки дорожают

В июле впервые за несколько последних месяцев цены на продовольственные товары практически  не росли.
Сводный индекс потребительских цен к предыдущему месяцу составил 99,4 процента. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец июля составила по области 3582,5 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,7 процента. В июле подешевели крупа и бобовые, макаронные изделия, мясо и птица, молочные продукты, растительное масло, сахар и плодоовощная продукция.
По отношению же к декабрю 2014 года индекс потребительских цен составил 110,0 процента.
Но на этом хорошие новости заканчиваются, ибо платные услуги и непродовольственные товары в цене росли. И если последние в течение месяца дорожали умеренно – на 1,1 процента, то платные услуги выросли сразу на 3,6 процента. Помимо увеличения тарифов на услуги ЖКХ поднялась стоимость  медицинских услуг. Но наиболее существенно подорожали  зарубежные туры – в среднем на 10 процентов, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена путевок увеличилась  на треть.
Что касается цен на жилье, то  дороже всего стоит квадратный метр жилой площади в монолитных домах, в том числе в монолитно-кирпичных – 53056 рублей, а вот кирпичные и крупнопанельные строения ценятся дешевле – 52364 и 45783 рубля соответственно.
Что касается денежных доходов, то более семидесяти процентов собственных доходов ярославцы тратят на покупку товаров и оплату услуг. Оставшимися деньгами распоряжаются по-разному. Около семи  процентов граждан несут свободные деньги в банки, а вот 2,5 процента предпочитают покупать валюту. Кстати, интерес к валютным операциям заметно вырос в начале 2015 года и своего пика достиг в апреле, потом последовал спад, а затем начался новый рост.  

Демографическая кривая

Число ярославцев, решившихся на рождение ребенка, растет. За первое полугодие 2015 года на свет у нас появились 7366 младенцев, это на 152 малыша больше, чем год назад.
К сожалению, растет и смертность, причем быстрее, чем рождаемость. Если в первом полугодии 2014 года число умерших составило 9897 человек, то год спустя эта цифра увеличилась, сегодня этот показатель равен 10257.
А вот жениться, как, впрочем, и разводиться, наши земляки не торопятся. Если в первом полугодии 2014 года узами Гименея связали себя  4023 пары, то год спустя – 3671. Число разводов уменьшилось на 622.
Анализируя причины смертности, можно отметить, что ярославцев в основном подкашивают два недуга – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Причем рост смертности от болезней   системы кровообращения составил 633 человека, а от новообразований – 64. Общее число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в первом полугодии текущего года составило 4775 человек, от новообразований – 1527.
Еще один показатель наверняка заставит содрогнуться многих – от случайных отравлений алкоголем у нас скончались 200 человек. Как говорят медики, любители выпить не останавливаются ни перед чем. В ход идут любые спиртсодержащие жидкости. Нередко приехавшие на вызов врачи «скорой» не могут даже узнать от пострадавшего, что же он пил. Реанимационные мероприятия по этой причине не всегда эффективны.
Число мигрантов, прибывающих в нашу область, увеличилось на 1472 человека, несмотря на прогнозы некоторых  аналитиков, утверждавших, что снижение курса рубля заставит гастарбайтеров искать другие места приложения собственных сил. Едут к нам в основном граждане Украины, Таджикистана и Азербайджана, а вот мигранты из Армении и Узбекистана, напротив, покидают регион.

Преступления без наказания

По данным Ярославльстата, общая раскрываемость преступлений в январе – июне 2015 года в регионе составила 48,4 процента против 57,9 процента за тот же период 2014 года. В том числе тяжких и особо тяжких преступлений за шесть месяцев этого года зафиксировано 48,1 процента против 56,3  в аналогичный период прошлого года. Если судить по цифрам, у нас увеличивается число краж и грабежей, причем рост весьма существенный, в 2015 году он составил 144 и 116 процентов соответственно. Впрочем,  тяжких преступлений тоже  не становится меньше. Из общего числа зарегистрированных преступлений тяжкие и особо тяжкие составили 2342.  

ФОТО Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама