03:36 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Юбилей ярославского ЭКЦ

26 Февраля 2014
День открытых дверей прошел в экспертно-криминалистическом центре

 

От качества их работы зависит успех любого расследования. В преддверии юбилея в экспертно-криминалистическом центре прошел день открытых дверей.

В экспертно-криминалистическом центре Михаил Тараканов работает больше 15 лет. Через его руки - в буквальном смысле - проходит оружие всех громких преступлений Ярославской области. К примеру, вот из этого пистолета было совершено покушение на тутаевского депутата. В далеком 2005 автомобиль народного избранника расстреляли с близкого расстояния. Отправить за решетку виновных тогда удалось во многом благодаря экспертам. За каждым оружием здесь своя история. Популярные среди бандитов Михаил перечисляет наизусть.

«Это отечественные патроны. 9 миллиметров. ПМ. 7.62. автоматные винтовочные».

Первое оружие здесь появилось в 1957 году. За годы работы центра накопился целый арсенал, и каждый экземпляр в рабочем состоянии. Эксперты и сегодня используют это оружие для проведения исследований.

Корреспондент: «В коллекции баллистической лаборатории больше 300 видов оружия. Есть парабеллум и пистолет Макарова. Однако настоящей гордостью является знаменитой не только в России, но и во всем мире автомат Калашникова».

В самых спорных случаях в ход идет ДНК-анализ. Иногда такая экспертиза спасает от тюрьмы невиновных. Так было с задержанным в Иваново мужчиной. Его обвиняли в педофилии. Однако экспертиза слюны, обнаруженная на одежде пострадавшего мальчика, показала - подозреваемый не тот.

Алексей Левичев, старший эксперт: «В выводе было указано то, что данная слюна может происходить от близкого родственника мальчика. Таким образом, происхождение слюны было доказано - от его отца».

А это уже чистилище алкоголя. Через эту лабораторию проходят тонны контрафакта. Выявить левую акцизную марку специалисты могут на глаз. Здесь же пачками выявляют и липовые деньги.

За год здесь проводится более 17 тысяч судебных экспертиз и более 5 тысяч различных исследований. И подобно тому, как театр начинается с вешалки, так и расследование уголовного дела начинается с проведение экспертизы.

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама