23 октября 2024 г.
7.9
5 февраля 2014

Юмор до «Comedy» доведет

Наш земляк Павел Тихомиров стал финалистом  популярной программы «Comedy Баттл». Победитель команды становится резидентом  клуба. Павел  не выиграл турнир, но его заметили и предложили работу. Сейчас он пишет шутки для артистов­-юмористов.

О том, как ярославец добился успеха на юмористической стезе, мы и побеседовали с Павлом Тихомировым.

– Павел, где вы учились, как «встали на тропу» юмора?
– Я поступил в ЯГТУ, но  ушел с первого курса, понял, что инженер – это не мое. Играл в кавээновской команде вуза «Волжская жемчужина» даже после того, как покинул вуз. Мы стали чемпионами ярославской лиги КВН. Придумывал различные шутки, анекдоты, развивался в этом направлении.

– Где вы обучались юмористическому искусству? А жили на что?
– Я  участвовал  в КВН,  анализировал  российский и зарубежный юмор. Читал  иностранную юмористическую литературу, изучал  драматургию. А через три года появились первые деньги, которые я получал как автор и как выступающий артист.

– Вы работаете в новом  жанре – на экране показываете флеш-анимацию и комментируете действие. Это своего рода видеоюмор. Как вы пришли к нему?
– Чисто случайно. Нужно было визуализировать монолог, сначала хотел нарисовать на бумаге, но пришлось делать в видеоформате. Решил попробовать еще пару раз, выходило смешно. Первое время мне помогали, например,  с видеомонтажом, потом освоил все сам.  С анимацией на экране я практически  никого в России не встречал, в КВН есть команда «Сборная физтеха», делают что-то подобное – и все, пожалуй.

– Павел, как вы стали участником «Comedy Баттл»?
– Узнал, что  стартовал кастинг,  и поехал в Москву  ночным поездом. Приехал в 6 утра, а кастинг начинался в 12, поэтому 6 часов бродил по морозу, потом отстоял огромную очередь и в 9 вечера выступил перед кастинг-группой. В тот день из 500 человек прошли только четверо. Я на  тот момент выступал в региональном «Comedy», и мне намекали, что уже пора бы в Москву. Я  долго тянул, но в прошлом году захотелось понять, на что я способен.

– Неужели и у нас в Ярославле существует региональный «Comedy»?
– Практически  в каждом городе страны есть филиал, который организует встречи с  уже состоявшимися звездными резидентами и раскручивает новичков. В Ярославле он работает  три года. Эти филиалы  называются «стайлы» (стиль).  В Москве «Moscow Style», в Нижнем Новгороде – «Gorky Style», а  в Ярославле – «Golden ring Style», куда входят Кострома, Иваново, Владимир, Вологда. Каждый месяц филиал организует  вечеринки с участием местных и приезжих  резидентов.  Мы тоже ездим в другие города. Но ярославских резидентов осталось мало – всего четверо, включая меня.

– Как начинался «Баттл»?
– Перед съемками в течение двух недель готовишься, проходишь редактуру у авторов проекта. Затем организуется  главный показ креативному продюсеру канала ТНТ Вячеславу Дусмухаметову, после которого он вносит финальные изменения в выступление. Троицу, которую показывают по телевидению – Слепаков, Светлаков и Мартиросян, – мы до съемок не видели.

– Павел, а конкуренция была серьезная? Как судьи относились к вам?
– На первом этапе было 400 участников, которых разделили на 2 равные группы и снимали в разное время. Я всегда волнуюсь перед выступлением, но когда выхожу на сцену, мандраж  пропадает. Ты должен держаться уверенно, иначе зрители не будут тебя слушать. Ко всем конкурсантам судьи относятся одинаково. Ты приехал на проект, чтобы изменить свою жизнь, не побоялся, а это уже многого стоит. Я прошел все 3 этапа, материал был тщательно отобран, поэтому у судей сомнений относительно моей кандидатуры не возникало. Плюс помог опыт прошлых выступлений на региональном уровне.

– В финал вышли 9 участников. Два стали резидентами, один получил 500 тысяч рублей, двое отправились на международный фестиваль. А вам какой-то приз достался?
– Практически все, кто не упал со сцены в финале, получили работу либо шанс попасть в другие проекты канала ТНТ.  В моем случае нельзя было стать резидентом, не доказав, что я могу стабильно писать материалы телеформата. Я выступил три раза, этого недостаточно. Поэтому мне предложили попробовать себя в авторах.  И я после окончания «Comedy Баттл» перебрался в Москву. Пока что я набираюсь опыта, работая автором, а дальше, если захочу, снова смогу поучаствовать в передаче. Новичков в «Сомеdy Club» никто не возьмет, как бы ни мечталось, для этого надо пройти через все испытания. Только на телеэкране все выглядит  простым везением и удачей.

– А кто  такой  автор, чем он отличается от резидента?
– В любом проекте есть авторы. Это те, кто помогает резидентам с написанием материала. Ни один человек не в состоянии сочинить столько шуток и анекдотов, сколько требуется для выпуска передачи каждую неделю. Я работаю в проекте уже 3 месяца.  Пишу всем, но  на  съемках используют  пока немного. Я сочиняю отдельные шутки для уже готовых идей, которые придумали сами резиденты.  Мои придумки  озвучивали Серж Горелый, Павел Воля, Дуэт имени Чехова, Александр Незлобин, Харламов с Батрутдиновым.

– Вы находитесь  с резидентами в одном офисе. В чем заключается процесс работы  «клерка юмора»?
– Есть авторские группы, и у каждой – свой кабинет. Если резиденту нужна помощь, он обращается  к любой из тех, что свободна. Чем опытней группа, тем сложнее задания и больше желающих к ней попасть.  К нам пока заходят с самыми простыми идеями, потому что мы новички. Первое время все говорили: «О, ребята пришли», «Привет, ребята», «Как работается, ребята?». Так и закрепилось  за нами – «Ребята». Нас четверо: я, Андрей Чегутаев (Белгород), Артем Старков (Питер) и Александр Сапрыкин (Липецк). Все мы финалисты передачи «Comedy Баттл». Обсуждение проходит по-разному. Если идея номера сыровата, общими усилиями  ее переделываем, дорабатываем, а уже потом каждый прописывает репризы, шутки.

– После того как вы начали выступать, вас стали  узнавать на улице?
– Может, и стали, но я этого не заметил. Если честно, за год узнали, подошли и сказали что-то хорошее только четыре человека.

– Планы на этот год?
– Попробую еще раз попасть в резиденты, буду стараться развиваться и как  автор. В общем, продолжу заниматься любимым делом.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото из архива Павла ТИХОМИРОВА