16:47 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Юрий Калякин: Мы работаем ради людей

3 Декабря 2015
В редакции газеты «Городские новости» прошла «прямая линия» с исполняющим обязанности начальника УМВД России по городу Ярославлю полковником полиции Юрием Калякиным.

 

В течение часа Юрий Александрович отвечал на звонки наших читателей, а также на те вопросы, которые были заданы предварительно по телефону или в письмах.

Как найти участкового?

– Каким образом можно узнать ФИО и контакты своего участкового?
Группа пенсионеров
– Самый простой способ узнать контакты участкового уполномоченного полиции своего микрорайона – обратиться к председателю совета вашего дома. Он подскажет и фамилию, и номер телефона, и местонахождение участкового. Всегда можно позвонить по телефону «02» и узнать интересующую информацию у дежурного. Кроме того, все контактные данные по участковым размещены на специальных стендах в районных администрациях.

– Когда у нас заработает пункт охраны общественного порядка?
Любовь Владиленовна, ул. 1-я Портовая
– Этот опорный пункт открыт. Но сейчас один сотрудник находится в командировке, а второй в отпуске. Поэтому пока прием людей ведется на соседнем участке. Как только участковый вернется из отпуска, опорный пункт вновь заработает.

– Меня покусала соседская собака. Я обратилась с заявлением к участковому. Хотелось бы знать, какие меры приняты по моему обращению?
Зоя Константиновна Смирнова
– Проверка по вашему заявлению уже проведена. Участковым уполномоченным владелец собаки привлечен к административной ответственности. Сейчас вы имеете полное право обратиться с иском в суд за возмещением материального и морального вреда.

– Могу ли я вызвать наряд полиции в случае какой-то конфликтной ситуации в магазине?
Евгений
– Да, позвоните по телефону «02», сотрудники полиции прибудут и разберутся. Если конфликт в торговом заведении разрешить на месте не удастся, этим займется уже участковый уполномоченный полиции. В случае получения продавцом или покупателем, к примеру, телесных повреждений будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Надоедливые соседи

– Мешают шумные соседи. Чем может помочь полиция?
Елена
– Таких жалоб поступает к нам много. Мы действуем строго в индивидуальном порядке. Например, когда человек намеренно нарушает покой соседей, устраивая чуть ли не каждый день шумные вечеринки, сотрудники полиции привлекут его к административной ответственности. В первый раз преду-
смотрен штраф в размере от 200 рублей. При повторном нарушении закона о соблюдении тишины с 23 часов до 6 утра сумма варьируется от 2000 до 5000 рублей. В третий раз дело передается в суд, который может привлечь нарушителя к административному аресту на срок до 15 суток.
Другое дело, когда люди жалуются, к примеру, на плач ребенка за стеной. Как тут полицейский может привлечь родителей к ответственности? Ребенку не запретишь плакать. К несчастью, в наших домах слишком хорошая слышимость, но мы здесь помочь ничем не сможем.

– Как избавиться от нежелательного соседства с лицами без определенного места жительства, когда они оккупируют подъезды добропорядочных горожан?
Вероника
– Это еще один сложный вопрос. В Ярославле всего один реабилитационный центр для таких людей. Но принудительно кого-то отправить туда полицейские не могут, а бездомные не горят особым желанием попасть в этот центр. Как правило, во время рейдов мы предлагаем устроить их на работу, они отказываются, предпочитая вести свободный образ жизни. Это социальный вопрос, он актуален для всей страны, решить его силами одной полиции вряд ли возможно. Что здесь можно посоветовать? Устанавливать в подъездах домофоны не с универсальными ключами, а с индивидуальным чипом. Это точно позволит избежать незваных гостей.

Спирт на рынке

– В продуктовой палатке на Угличском рынке свободно продают медицинский спирт. Ларек облюбовали бомжи, распивают тут же. Помогите решить проблему.   
Анна
– Меня пытаются выселить из квартиры, как мне быть?
Галина Анатольевна Топорова,79 лет, Красноперекопский район
– Я попрошу начальников районных отделов полиции разобраться лично. Торговля спиртом без лицензии является нарушением закона. Нужно также установить, кто именно пытается отнять квартиру у пожилой женщины.

– Нельзя ли установить скрытый пост ГИБДД на остановке «Дом одежды». Водители на нерегулируемом переходе не пропускают пешеходов. Кроме того, посетители ночного клуба в районе «Красного маяка» частенько садятся пьяными за руль.
Ярославец
– Поставить автоинспекторов у каждого пешеходного перехода в городе невозможно. Если вы свидетель такого правонарушения, звоните в дежурную часть ГИБДД по телефону 30-10-10, на ваше обращение обязательно отреагируют и примут меры. Можете зафиксировать нарушение ПДД на сотовый телефон и отправить видео в ГИБДД. В этом случае водитель гарантированно не уйдет от ответственности. Главное, чтобы на кадрах можно было разобрать регистрационный номер. Кстати, за 10 месяцев этого года автоинспекторы составили 839 протоколов в отношении водителей, не пропустивших пешеходов на переходах.
Что касается нетрезвых водителей – звоните по телефону «02», сообщайте номер автомобиля, наряд полиции сразу прибудет на место. В случае подтверждения факта водитель будет привлечен к ответственности и лишен права управления транспортным средством. В этом году за подобные правонарушения к ответственности привлечено уже около 2500 водителей.

– Стали ли жители Ярославля более внимательно относиться к подозрительным предметам в общественных местах после взрыва террористами российского лайнера в Египте и терактов в Париже?
Вадим
– Действительно, горожане стали более активно реагировать на подозрительные предметы. Ежедневно мы принимаем несколько звонков об оставленных пакетах, сумках. Сотрудники полиции тщательно отрабатывают каждый такой вызов. К счастью, пока ни одна информация не подтвердилась, но мы благодарны ярославцам за бдительность.

Не провоцируйте преступников

В перерывах между звонками читателей Юрий Калякин рассказал о состоянии дел с преступностью в Ярославле. К сожалению, прогнозы полицейских о том, что с ухудшением дел в экономике произойдет и рост преступности, оправдались.
– За 10 месяцев этого года преступность в городе возросла на 50 процентов, – констатирует полковник полиции. – Если в 2014 году за это же время было зарегистрировано 5500 преступлений, то в этом году – 8000.
По словам Юрия Александровича, в основном возросло число краж, преступлений небольшой и средней тяжести: воровство в торговых центрах, кражи небольших сумм, а также недорогих сотовых телефонов. Летом чаще всего крадут велосипеды, детские коляски, которые горожане оставляют в подъездах, зимой – автомобильные видеорегистраторы, антирадары.
– Мы стараемся убедить людей, чтобы они не оставляли без присмотра велосипеды и коляски в подъездах, антирадары на автомобилях, которые становятся легкой добычей преступников, – рассказывает Юрий Калякин. – Я всегда говорил, говорю и буду говорить, что в каждом преступлении есть неосмотрительность потерпевшего. Оставил телефон на столе, вернулся, а его уже нет. Забыл закрыть дверь – лишился имущества. Нужно быть более внимательными. Поэтому мы делаем большой упор на профилактику преступлений. Наши участковые оставляют под дворниками автомобилей, припаркованных во дворах, памятки с обращением к авто-
владельцам убирать на ночь видеорегистраторы, антирадары. Напоминаем, что в последнее время участились случаи краж автомобильных аккумуляторов. Я лично встречался с председателями советов многоквартирных домов в городе и просил помочь нам с профилактической работой среди горожан.
Кроме того, полицейские настойчиво рекомендуют ярославцам устанавливать в своих подъездах видеонаблюдение. При этом не обязательно покупать дорогие камеры, можно обойтись и вполне доступными по цене видеорегистраторами.
– В 50 процентах случаев раскрыть преступление помогает именно видеонаблюдение, – отмечает полковник полиции. – Мы провели анализ и выяснили, что в домах, где к нам прислушались и установили в этом году видеорегистраторы, после этого не было зафиксировано ни одной кражи. Эффективность полиции в противодействии преступности зависит и от помощи самих горожан.

Куда пожаловаться?

Как отмечает Юрий Александрович, в последние годы количество жалоб на полицейских со стороны ярославцев снизилось. Тем не менее в каждом районном отделе полиции действует «телефон доверия». Позвонить можно и в УМВД России по Ярославской области по номеру 73-10-50.
– Любой звонок на «телефон доверия», даже анонимный, это повод для внутреннего расследования, – подчеркивает Юрий Калякин. – И если жалоба подтверждается, сотрудника ожидает наказание, соответствующее тяжести совершенного проступка. Ведь мы, полицейские, прежде всего работаем ради людей.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама