08:48 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

За что немцы готовы платить?

22 Октября 2015
16 октября  в Доме дружбы «Ярославль – Пуатье» состоялась встреча представителей общественности с господином Акселем Пиуром, экспертом по энергетике и аудиту в энергетической отрасли.

Встреча была организована ЯООО «Партнеры Германии».  Валентина Филинкова, председатель правления организации, проводившая мероприятие, отметила, что это уже третья подобная встреча с выступлениями немецких гостей и обсуждениями  важных политических, экономических и культурных вопросов.
Учитывая, что энергетика – сфера профессиональной деятельности немецкого гостя, большая часть встречи  прошла в обсуждении вопросов энергопотребления, энергоэффективности и торговых связей России и Германии.

Налог  «на технологии»  

Господин Аксель Пиур основную часть разговора посвятил  проблемам торговых и политических взаимоотношений двух стран.  Он отметил, что, несмотря на заметное похолодание в политических сферах, торговые и экономические связи не только не обрываются, но и, наоборот, склонны к укреплению.
Например, Германия закупает у России и нефть, и газ в большем количестве, чем какая-либо другая европейская страна.  Доля российских углеводородов в импорте Германии – примерно треть. Причем со скорым введением линии газопровода «Северный поток» эта доля может увеличиться. Строительство Южного потока, по оценкам специалистов, также благотворно повлияет на немецкую экономику и энергетику.
Как особо отметил Пиур, несмотря на то что русский газ вносит заметный вклад в экономику Германии, политики и бизнесмены этой страны на государственном уровне продвигают технологии из области альтернативной энергетики.
Подтолкнула Германию к этому, как ни странно, авария на атомной станции Фукусима. После известий о ее последствиях в Германии были закрыты и законсервированы шесть атомных электростанций. Мера  положительно отразилась на экологии, но сильно ударила по карману обывателя – сейчас киловатт электроэнергии в Германии стоит  около 30 евроцентов.  Правительство страны приняло государственную программу по разработке эффективных технологий в отрасли альтернативной энергетики. Деньги на реализацию программы (ее стоимость оценивается в 500 миллиардов евро) берут из налогов. Причем немецкие граждане согласны раскошелиться («энергетическая» целевая  налоговая нагрузка на семью составляет около 1000 евро в год), так как считают, что от этого зависит будущее страны.
Основное внимание уделяется развитию технологий ветроэнергетики и энергетики солнечной. Сейчас во многих поселениях есть  «ветряки», а на крышах домов – солнечные батареи. Это оборудование в настоящее время стало более доступным по цене и более эффективным.

Депутат муниципалитета

Ярославля Елена Анашкина поинтересовалась методиками применения  энергоэффективности и энергосбережения в Германии.
–  О, это очень важная тема, и она также решается на государственном уровне, – ответил господин Пиур.
Как пояснил немецкий гость,  в Германии приняты очень жесткие строительные нормы и правила в этой сфере. Например, в нормативах значительно увеличилась  толщина стен – теперь нельзя строить  дом, если стена в нем менее 60 см. Очень высокие требования  предъявляются к качеству строительных материалов. Стандарты по материалам предусматривают в том числе и их энергоэффективность. Так что российские компании, поставляющие строительные материалы в Европу, сейчас должны поменять  технологии производства, чтобы соответствовать этим требованиям.
Есть требования и к бытовой технике. Технику с высоким энергопотреблением невозможно продать в Германии.
По словам Акселя Пиура,  исполнение этих законов и подзаконных актов позволяет добиваться очень хороших результатов и значительно экономить на энергоносителях. Существуют уже  и полностью  энергоэффективные дома с автономным циклом энергопотребления. Но они пока слишком дороги для массового внедрения.
–  Это технологии будущего. И чем скорее они придут, тем лучше, – подчеркнул Аксель Пиур.

Дипломатия снизу

Господин Аксель Пиур  проживает в Висбадене. Этот город, как и Баден-Баден, всегда был любимым курортом русской аристократии.  Более того,  представители царского дома Романовых  заключали династические браки с принцами и принцессами Земли Гессен. Поэтому часто навещали  город. В Висбадене есть русский православный храм и русская община, возглавляет которую праправнучка Александра Пушкина Клотильда фон Ринтелен.
Русская община  еженедельно собирает салоны, на которых обсуждаются  вопросы взаимоотношений двух стран и соприкосновения культур.
Тем не менее Аксель Пиур полагает, что этого недостаточно:  
– Наше общество более тяготеет к англоязычной культуре. Но я считаю, что эту ситуацию можно и нужно изменить. России надо создавать в Германии свои культурные центры и продвигать свою культуру, литературу, язык. Наши народы многое связывает, нам необходимо как можно больше контактировать. Если происходит  «похолодание» в высокой политике, надо развивать «дипломатию снизу», расширяя культурные и деловые контакты с  людьми.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама