01:12
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Декабря 2015
Общество

За кулисами

В начале нынешнего года я участвовала в региональной телевизионной олимпиаде «Умники и умницы Ярославии». На финальной игре присутствовал Юрий Павлович Вяземский, автор и бессменный ведущий федерального проекта «Умницы и умники». Он пригласил пятерых ребят из Ярославской области на свою передачу.

Темы, по которым мы готовились, нам объявили в сентябре: «Выдающиеся ученые от Ломоносова до Павлова», «От Екатерины до Екатерины» и «Творчество Э. Хемингуэя». Поэтому штудировать литературу, а книг, поверьте, мы изучили немало, приходилось параллельно со школьными занятиями.
В региональном образовательном центре «Новая школа» для нас организовали специальные занятия, в том числе с преподавателем сценической речи и психологом. Волновались мы все, конечно, сильно. Казалось, учим-
учим, но ничего не знаем, все смешалось в кучу. Любимой темой нашей пятерки стал Хемингуэй. Правда, он нам «подставил подножку». Юрий Вяземский любит повторять: надо читать книги, особенно из серии «Жизнь замечательных людей». Мы прислушались к его совету. Но вот биографий известного американского писателя, выпущенных в серии ЖЗЛ, оказалось две, причем оба автора трактовали жизнь папы Хэма по-разному. Вопросы на игре задавали не по той, которую прочитали мы, а по другой. Зато «ученые», которых мы все так боялись, а к ним относились и известные железнодорожные инженеры, и выдающиеся врачи, оказались наиболее простой темой.
В начале декабря я, ярославцы Александр Морозов и Максим Телушкин, Настя Казюлина из Данилова и Игорь Крутиков из Рыбинска отправились в Москву, в Останкино на съемки телепередачи.
Жили мы в гостинице рядом с Останкинской башней, любовались на нее каждый вечер из окна. По соседству с ней здания разных телеканалов, в одном из них и снимаются передачи Первого канала. Чтобы попасть туда, нужно пройти несколько ступеней контроля. В огромном помещении несколько студий, по соседству с нами, например, снимали передачу «Давай поженимся». В длинных коридорах можно было встретить тех, кого мы ежедневно видим на телеэкранах. Я, например, лицом к лицу столкнулась с Антоном Привольновым, ведущим «Контрольной закупки». Он меня поразил своим ростом, наверное, метра под два. Кто-то видел Елену Малышеву, Александра Васильева, ведущего «Модного приговора».
В нашей студии было установлено много камер, снимали одновременно со всех сторон. В студии детского кино и телевидения мне и самой не раз приходилось делать сюжеты, участвовать в телерепортажах, но в Останкино, конечно, все профессионально. Чувствуешь двой-
ную ответственность: надо правильно ответить на вопрос и не сорвать съемку неверным жестом или словом.
Если честно, меня ждало разочарование. Зрители видят программу, над которой хорошенько поработали монтажеры, поэтому многое остается за кадром. А мы побывали в закулисье и знаем, что творится в действительности.
На игру приезжают умные и целеустремленные ребята из разных регионов, но на съемках я поняла, что многое зависит от везения, от случая, а еще… от Татьяны Александровны Смирновой. Это шеф-редактор проекта и по совместительству супруга Вяземского. Когда смотришь передачу в записи, кажется, что Юрий Павлович очень строг и придирчив. На самом деле он располагает к себе, старается помочь участникам. Но главную скрипку играет не он. К кому из ребят подойти, дать медаль или орден, чаще всего решает шеф-редактор… К тому же нас, ярославцев, усадили на самой галерке.
Съемки проходили в напряженном режиме, с 12 до 20 часов, по четыре передачи в день. К концу съемок мы очень уставали, а надо было не просто сидеть, но еще и думать, быстро реагировать на задания... И так три дня.
На каждой игре присутствовал гость – главный судья. Наши игры, например, судили заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, депутат Госдумы РФ актриса Елена Драпеко, сыгравшая Лизу Бричкину в фильме «А зори здесь тихие...», поэт Андрей Дементьев, писатель Андрей Есин, актер Сергей Шакуров. Правда, пообщаться с ними формат передачи не позволял, после окончания игр нас сразу же выпроваживали из студии.
Все гости вели себя по-разному. Одни прислушивались к мнению Татьяны Александровны, она подсказывала, кого спросить, кого наградить медалью, а кого орденом. Правда, все это осталось за кадром. Другие проявляли независимый нрав. Например, Сергей Шакуров твердо заявил, что конкурс ораторского искусства он будет оценивать самостоятельно, учитывая актерское мастерство выступавшего.
В итоге из нашей пятерки повезло только одному – Максу Телушкину. Он прошел в полуфинал. По моей просьбе он поделился своими впечатлениями:
– Съемки в Москве запомнятся мне надолго. Было много незабываемого: бессонные ночи подготовки, страх перед неизвестностью, мурашки по коже во время ответов, прогулки по Москве, море положительных эмоций, а главное – время, проведенное с друзьями. Без ребят у меня не было бы уверенности, которой порой не хватало на съемках. Мне повезло пройти в полуфинал, и я рассчитываю на дальнейшую борьбу.
Что касается меня, думаю, опыт, даже отрицательный, всегда на пользу. Я узнала столько нового о выдающихся людях, об истории России, что далеко выходит за рамки школьного курса. А еще «Умницы и умники» подарили мне новых друзей, поездку в «Артек». И мне сейчас не хватает наших совместных занятий, подготовок, прогулок по вечерней столице. А Максиму хочу пожелать удачи, чтобы в полуфинале он отыгрался за всех нас.

ФОТО из архива автора

Автор: Татьяна КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать