15:56
26 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Сентября 2015
Общество

За стеной непонимания

Могла ли предположить 89-­летняя Екатерина Михайловна Голованова, что в такие годы в собственном доме ей будет угрожать серьезная опасность?!

Около года назад она проснулась от страшного треска.
– Я очень испугалась, было ощущение, что рушится дом, – вспоминает пенсионерка. – Звук был очень громкий, а после этого вдоль всей стены комнаты у потолка образовалась огромная трещина. Такая же появилась у кухонного окна и, что самое ужасное,  сквозная шириной около сантиметра  трещина поползла по стене, которая отделяет ванную от кухни. Перекосило все стены, дверные проемы, и дверь в ванную теперь просто не закрывается. Потом дочери мне объяснили: этот жуткий треск был из-за того, что рвались стяжки между стеной и потолком.
Екатерина Михайловна живет в своей двушке на первом этаже в доме на ул. Чехова почти 50 лет. Здесь с мужем – участником Великой Отечественной войны вырастили детей, здесь же радовались внукам. Всю жизнь она проработала учителем начальных классов. Мужа уже нет, дети выросли, но не забывают маму и всегда с ней рядом в трудную минуту. А таких минут в последнее время у Екатерины Михайловны достаточно.
По словам Людмилы Жуковой – дочери пенсионерки, по специальности инженера-строителя, в любой момент на пожилую женщину может рухнуть межкомнатная стена, которая сейчас держится практически на честном слове.
– Перегородки между кухней, ванной и комнатой сделаны вполкирпича, и все они отошли от плиты перекрытия. Мама живет на первом этаже. Перегородки опираются на пол, который должен, в свою очередь, фиксироваться на фундаменте. Под наружными стенами установлены свайные фундаменты, а межкомнатные перегородки имеют свой фундамент, который с 1963 года – момента постройки дома – ни разу не ремонтировался и сейчас практически разрушен. Подвал дома из-за аварий несколько раз был затоплен. В результате цементный раствор вымылся, кирпичные столбики под полом деформировались, балки под полом прогнулись, и стены просто висят в воздухе. Этим объясняется и появление трещин. В любой момент межкомнатные перегородки могут рухнуть, и счастье, если мамы в этот момент не будет рядом, – говорит Людмила Борисовна. – Она инвалид второй группы, у нее сахарный диабет. Как и всем, страдающим этим недугом, ей нужно питаться несколько раз в день, то есть часто бывать на кухне. Страшно представить, чем это может обернуться.
По словам другой дочери, Галины, эта коммунальная проблема тянется с 2010 года, когда в доме была серьезная авария – прорвало канализацию, и пространство под квартирой пенсионерки было затоплено. В декабре 2014 года здесь снова была авария, прорвало трубу холодного водоснабжения, и еще больше размыло фундамент. Тогда и начали отходить стены, появились трещины.
По вопросу состояния квартиры дочери ветерана куда только не обращались. В первую очередь – в управляющую компанию Кировского района, обслуживающую дом. Фундамент относится к общедомовой собственности, соответственно и приводить его в порядок должна УК. Восстановить фундамент полностью ей вряд ли под силу, здесь потребуется капитальный ремонт. А вот провести текущий ремонт за счет средств, которые платят собственники на содержание и ремонт жилья, вполне реально.
По словам Головановой, специалисты управляющей компании вышли на место, провели обследование, составили акт и нашли, что на кухне самовольно устроено небольшое подвальное помещение. В результате  Управдом Кировского района письменно объяснил 89-летней женщине,  ветерану труда, что устройство подобных подвальных помещений противоречит строительным нормам и правилам и не может быть использовано без соответствующего разрешения. А посему «…решение вопроса об устранении дефектов конструктивных элементов, выявленных в квартире, находится в компетенции собственника жилого помещения».
Возмущенные таким поворотом дочери Екатерины Михайловны за свои деньги наняли строительную организацию для проведения независимой экспертизы. В результате получили на руки заключение, где четко обозначены проблемы и причины их появления. В частности, по мнению независимых экспертов, «образование наклонных трещин в межкомнатных перегородках, образование вертикальных трещин в местах примыкания межкомнатных перегородок к наружным и внутренним кирпичным стенам вызвано проседанием конструкций пола и опорных конструкций в основании перегородок, что, в свою очередь, обусловлено деформациями опорных кирпичных столбиков и просадкой грунтового основания». Как отметили эксперты, физический износ конструкций пола в квартире составляет более 60%, требуется полная замена деревянных конструкций пола и опорных столбиков.
С этим заключением Головановы отправились в территориальную администрацию Кировского района, откуда в квартиру была направлена комиссия. Она в ходе проверки установила «наличие сквозных трещин шириной раскрытия до одного сантиметра в комнате, кухне и ванной» и рекомендовала УК установить на перегородках так называемые маяки и вести наблюдение, насколько сильно увеличиваются в размерах трещины.
По словам хозяйки дома, маяки в квартире были установлены больше месяца назад, только вот контролировать их из управляющей компании так ни разу и не пришли.
А между тем в своей квартире под угрозой обрушения стены так и живет пожилая женщина, ветеран труда, вдова участника войны, которая заслужила свое право на спокойную старость. Только вот кто ей это спокойствие обеспечит – вопрос…  

Владимир Смурыгин, начальник жилищно-коммунального отдела территориальной администрации Кировского района:
- Если управляющая компания не контролирует маячки, установленные в квартире, собственники вправе напомнить сотрудникам  УК об исполнении их обязательств по обеспечению безопасности проживания. Для этого нужно обратиться с заявлением к специалистам своего линейного участка. Если и дальше управляющая организация не будет мониторить ситуацию, у собственников жилья есть право обратиться с жалобой в управление жилищного хозяйства ДГХ мэрии Ярославля. В данной ситуации собственникам нужно обратиться с заявлением в УК и предоставить  копию результатов независимой экспертизы. Если управляющая организация не предпринимает никаких действий по приведению в порядок общедомового имущества, владелец квартиры в судебном порядке может добиваться исполнения своих требований. К слову, судебное решение – едва ли не единственный вариант побудить УК провести капитальный ремонт части общедомового имущества. Дело в том, что согласно закону решение о проведении капитального ремонта принимается на общем собрании собственников. Как известно, порой трудно убедить соседей в необходимости ремонтировать фундамент вместо, например, кровли. Поэтому судебное решение, обязывающее управляющую организацию отремонтировать фундамент, в этом случае вполне может помочь  собственнику получить желаемое.

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать