15:22 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

За три года – миллион гостей

6 Сентября 2011
Три года назад на пустыре в поселке Шевелюха, рядом со Смоленским бором, начали строить зоопарк. Тогда трудно было представить, какой грандиозный проект получится из этой затеи. Сегодня зоопарк по праву называют ярославским чудом.


И в самом деле, разве не чудо, что всего за три года Ярославский зоопарк посетил миллион человек! Сегодня зоопарк известен не только в России, но и за ее пределами. Постоянными гостями здесь стали и сами ярославцы, и жители соседних регионов, в том числе и Москвы, и иностранные туристические группы. Оно и понятно – в России не так много зоопарков ландшафтного типа.
– Солидных зоопарков с большими площадями, разнообразными коллекциями животных в России мало, – сказал присутствовавший на празднике директор Московского зоопарка Владимир Спицын. – Пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать, они имеются в Москве, Ростове-­на­-Дону, Красноярске, Новосибирске и вот теперь в Ярославле. Это зоопарки, которые постоянно развиваются. В других российских городах зоопарки маленькие, их площадь менее 10 гектаров. Если учесть, что в Европе практически каждый городок имеет хороший зоопарк, то становится понятно, как мы отстаем в развитии. В Германии 160 больших и 100 малых, имеющих только местную фауну, зоопарков. Получается, что на 80 млн. населения Германии – около 300 зоопарков, а на 160 млн. жителей России – было всего четыре. Так что открытие Ярославского зоопарка, безусловно, стало большим событием для всей страны.
Трехлетний юбилей сотрудники зоопарка отметили с размахом – творческие коллективы ДК «Радий» и ДК «Судостроитель» организовали для гостей большой концерт, для маленьких любителей животных сотрудники зоопарка приготовили занимательные викторины и конкурсы с призами и подарками, поприветствовать зрителей на фаэтоне приехал символ зоопарка – бурый медведь.
Но главное, ради чего люди в очередной раз приехали сюда, – это встреча с любимыми животными. И звери, казалось, были довольны таким вниманием – они позировали, красовались перед фото­ и видеокамерами, брали еду из рук, да и просто с удовольствием общались с посетителями зоопарка.
– По нашим наблюдениям, самого большого внимания всегда удостаиваются медведи, обезьяны, белые львы и, конечно, обитатели контактного сектора – белки, свинюшки, козлята и павлины, – сказал директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили. – Поэтому в будущем мы планируем создать еще одну контактную зону. В зоопарке обязательно появится большой вольер для обезьян. Ведь практически все приехавшие в гости к животным дети первым делом спрашивают родителей: «А где тут обезьянки?»

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама