12:17 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Забота по новым правилам

12 Февраля 2015
С начала этого года в Ярославле, как и в целом в России, действуют новые правила социального обслуживания населения. У читателей «Городских новостей» возникло немало вопросов на тему, кому и на каких условиях будут оказывать помощь. Разобраться, что к чему, нам помогла директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежда БИОЧИНО.

Сразу стоит уточнить: нововведения коснутся тех, кто впервые обращается за социальной помощью. Тем ярославцам, кто уже пользуется услугами социального работника, переживать не стоит  – для них все услуги будут предоставляться по-прежнему.
– Новое в Федеральном законе № 442  – возможность развития рынка оказания социальных услуг. Закон впервые вводит понятие «реестр поставщиков социальных услуг». Теперь любые негосударственные организации – коммерческие, общественные, индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес  могут работать в этой сфере,  – прокомментировала Надежда Львовна.  – Подобная практика давно зарекомендовала себя в Европе, в крупных российских городах стали появляться подобные частные центры. И теперь они на равных правах могут принять участие в этой работе и получать поддержку от государства. С одной стороны, это позволит расширить рынок предоставления социальных  услуг, а с другой  – контролировать их качество.
Еще одно новшество – расширение круга подопечных. Теперь право на помощь имеют не только одинокие пенсионеры и инвалиды. Условия, при которых граждане могут претендовать на получение социальной поддержки, публикуем ниже.
Изменения коснутся и спе-
цифики труда соцработников, им придется стать специалистами широкого профиля. Ведь кроме оказания привычных социально-бытовых услуг (что-то купить, оплатить счета, помочь по хозяйству) они должны будут помогать в решении самых разных вопросов, станут связующим звеном между своими подопечными и юристами, педагогами, психологами, медиками. К примеру, если в семье неблагополучная обстановка, есть алкоголики или наркоманы, соцработник должен помочь их родственникам получить помощь нарколога или психотерапевта. Даже информационная помощь в трудоустройстве и занятости теперь ложится на плечи соцработника.  
– Это  своего рода социальное сопровождение, которое предполагает взаимосвязь с учреждениями здравоохранения, центрами занятости, Пенсионным  фондом, – рассказала Надежда Биочино. – Разработаны стандарты, которые предписывают, как осуществлять эти услуги, в каком объеме и с какой периодичностью.
Специалисты для каждого разработают индивидуальную программу, в которой четко отразят: какие именно услуги нужны человеку, как часто их необходимо оказывать. Помощь будет оказываться точно по этому плану. При этом гражданин может принимать участие в составлении своей индивидуальной карты и даже выбирать организацию, которая будет его обслуживать. Еще одно принципиальное новшество  – общественный контроль за качеством предоставления социальных услуг. По словам Надежды Биочино, в каждом учреждении  созданы попечительские советы,  куда входят представители общественности, депутаты.
Как же получить помощь в новых условиях? Прежде всего соискателям социальной помощи нужно знать  – помощь получит только тот, кто сам об этом заявит, написав соответствующее заявление в органы соцзащиты. Если человек не в состоянии сделать это сам, за него это могут сделать его родственники или законные представители, государственные органы, органы местного само-
управления или общественные организации, если человек совсем одинок, обратиться в орган соцзащиты могут даже его соседи. Специалисты выедут на место и составят акт обследования,  помогут собрать документы, передать в территориальный отдел, где будущему подопечному выдадут индивидуальную карту. Затем соцработник передаст ее в ту организацию, которая станет обслуживать гражданина.
– В каждом районе города к армии нуждающихся в социальных услугах прибавляется до 60 человек,  – сообщила Надежда Биочино.  – В зависимости от обстоятельств им предлагают разные формы обслуживания  – на дому, полустационар и стационар. Есть группы дневного пребывания, реабилитационные отделения, детское реабилитационное отделение. Работа по новым правилам в городе стартовала, прошли первые две комиссии, набраны  две группы дневного пребывания по индивидуальным  программам.
Бесплатно социальная помощь будет оказана несовершеннолетним, гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах, дополнительным категориям граждан, их определяет субъект РФ, то есть областные власти. Не будут платить за услуги социальных работников и те, чей доход ниже 150% прожиточного минимума, установленного в регионе.
А вот для всех остальных граждан услуги будут платными. Величина платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, установленные областными структурами. Однако, по словам Надежды Биочино, законодатель предусмотрел, что плата не может превышать 50% разницы между реальной величиной среднедушевого дохода и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг.
К примеру, прожиточный минимум для пенсионера в нашей области в прошлом квартале составил 6 тысяч 48 рублей. 150 процентов от этой суммы –
9 тысяч 72 рубля. Если доход нуждающегося ниже этой суммы, он будет получать услуги бесплатно. Предположим, что доходы пенсионера составляют 9 тысяч 638 рублей. Разница между ними и прожиточным минимумом  – 566 рублей. По закону гражданин в месяц может платить за социальные услуги не больше половины этой разницы. Таким образом, какие бы услуги ни были определены в индивидуальной карте и сколько бы они ни стоили, пенсионер в нашем случае  в месяц не должен платить более 283  рублей. Доход и плата за услуги для каждого будет рассчитываться индивидуально специалистами КЦСОН в зависимости от уровня доходов.
– Нужно понимать, что доходы  – это не только пенсия, но и, к примеру, проценты от сбережений в банках, средства, полученные от сдачи в аренду квартир. Ответственность гражданина о полноте сведений лежит на самом гражданине,  – объяснила Надежда Львовна.  –  С этого года обязательно нужно предоставлять документ о наличии имущества, принадлежащего на праве собственности. При определении доходов согласно федеральным нормативам в составе семьи нуждающегося учитываются  супруги, родители и их несовершеннолетние дети.

Условия, при которых граждане могут претендовать на предоставление социальных услуг:

– полная или частичная утрата способности или возможности на самостоятельное обслуживание, передвижение, обеспечение основных жизненных потребностей в силу заболевания, инвалидности, травмы или возраста;
– наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
– наличие детей, имеющих трудности в социальной адаптации;
– отсутствие попечения или возможности ухаживать за инвалидом или ребенком;
– наличие внутрисемейного конфликта (в том числе с зависимыми от алкоголя или наркотиков людьми или пристрастными к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилие в семье;
– отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– отсутствие работы и средств к существованию;
– наличие иных обстоятельств, которые признаются в правовых актах регионов.

Территориальные отделы по социальной поддержке населения:

Дзержинский район: Ленинградский пр-т, 50, тел. 55-41-94.
Заволжский  район: пр. Машиностроителей, 36, тел. 75-31-32.
Кировский район: ул. Республиканская, 33, тел. 74-52-09.
Красноперекопский район: ул. Б.Федоровская, 43, тел. 40-44-30.
Ленинский район: ул. Советская, 80, тел. 40-90-15.
Фрунзенский район: Московский пр., 107, тел. 40-93-30.

Комплексные центры социального обслуживания населения:

Дзержинский район: Ленинградский пр., 115, тел. (факс) 53-61-54.
Заволжский район: пр.Авиаторов, 98, тел. 24-27-11.
Кировский район: ул. Свердлова, 43а, тел. 73-26-99.
Красноперекопский район: ул.Гагарина, 32, тел. 31-00-55.
Ленинский район: пр. Ленина, 3, тел. 25-44-04.
Фрунзенский район: ул. Калинина, 1/165, тел. 31-01-45.

Автор: Наталья Виноградова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама