08:01
21 октября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Июня 2010
Общество

Забытый юбилей

Малый театр в рамках своей благотворительной акции «Малый театр – Великой Победе» вспоминал Антона Чехова. Нынешний год знаменателен не только 65-летием Победы. Это еще и год 150-летия великого писателя, драматурга Антона Чехова.

–Так получилось, что в нашей стране юбилей этого выдающегося человека прошел незаметно, – объяснил художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. – Антон Чехов и его юбилей достойны большего размаха празднования. Ведь произведения этого замечательного драматурга – это классика мировой литературы.
Малый театр решил исправить эту несправедливость и свой творческий вечер посвятил великому Чехову. «Пусть хотя бы так мы отдадим дань этому великому драматургу», – решили актеры. Малый театр давно и прочно удерживает репутацию традиционного русского репертуарного театра, где классические произведения играют в их классической трактовке.
О Чехове вспоминали в течение всего дня. Днем интеллигенция Ярославля – библиотекари, деятели культуры, студенты – встречалась с артистами театра. Это был формат творческого вечера, знакомый по старым временам, когда актеры читают стихи, поют песни. Народные артисты России Вячеслав Езепов и Анатолий Торопов читали Чехова.

Вячеслав Езепов вспомнил биографию Антона Павловича, его бурную молодость, когда молодой врач баловался юмористическими рассказами, подписывая их псевдонимом Антоша Чехонте. Затем поведал о его поездке на Сахалин. Особо остановился на первой пьесе драматурга «Чайка», которая с треском провалилась на подмостках Малого театра, оставив глубокую рану в душе писателя, изменив его взгляды на мир, на самого себя. А закончил смертью драматурга. Письма писателя чередовались с фрагментами произведений, зрители слушали затаив дыхание.
Анатолий Торопов поведал, что ему очень нравятся юмористические рассказы Чехова. Некоторые из них он представил публике. Это были маленькие спектакли, актер играл все роли, зал принимал его очень тепло.

Ну а вечером Малый театр опять вспоминал Чехова. Играли спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!» по одноактным пьесам Антона Павловича, или, как их именовал сам драматург, пьесам­шут­кам.
– Пьесы «Предложение», «Юбилей», «Медведь» Чехов первоначально принес именно в Малый театр, здесь они были впервые поставлены. В новой редакции они идут и сейчас, – объяснил Юрий Соломин.
Историю про спор о «Воловьих Лужках» и преимуществах пса Откатая перед псом Угадаем играли в первом акте. «Лужки» эти никому не нужны, но дорог принцип...
Второе действие, где разыгрывали пьесу «Медведь», оказалось еще более экспрессивным, динамичным. Драйв задавал Виктор Низовой в роли помещика Григория Смирнова. Его эмоции зашкаливали, пение романса завораживало. Зрители долго и искренне аплодиро­вали.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать