00:08 Вторник, 20 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Задыхаюсь в табачном дыму

30 Мая 2012
В редакцию газеты позвонила Валентина Ивановна Завитаева, которая пожаловалась на то, что ее соседи по коммунальной квартире постоянно курят в помещении. Эта женщина больна астмой, и табачный дым вызывает у нее приступы удушья. Как бороться с соседями, пожилая женщина не знает.

Как известно, во многих европейских странах уже давно ведется активная борьба с курением. Так, к примеру, в Германии запрещено курить даже на лестничных площадках жилых домов. В Англии введен строгий запрет на курение в общественных местах. Жесткий закон, ограничивающий курение, принят и в Финляндии.

В России же ситуация иная. Несмотря на то что в 2007 году на территории РФ вступил в силу закон о регуляции курения в общественных местах, курильщиков можно увидеть практически везде. Сегодня прорабатывается новый закон о запрете курения в общественных местах и жилых помещениях. Но он вступит в силу только в 2014 году.

76-летняя Валентина Ивановна Завитаева стала настоящей заложницей табачного дыма. Она прожила в коммунальной квартире на улице Суздальской почти всю свою жизнь. Последние 17 лет эта женщина больна астмой и другими серьезными заболеваниями. Ее соседи, молодые люди, не желают считаться с этим.

Валентина Ивановна трудилась на разных предприятиях, связанных с вредным производством. Шесть лет отработала на Ярославском асбестовом заводе, затем девять лет на железобетонном комбинате в бетонном цехе, после этого год на «Техуглероде». На квартиру она себе не заработала, а вот профессиональное заболевание получила. Правда, в 2001 году ее, как инвалида 2-й группы, поставили на льготную очередь на получение отдельной квартиры. Но на дворе уже 2012 год, а Валентина Ивановна по-прежнему не имеет отдельного жилья и задыхается от табачного дыма. По словам пожилой женщины, ее сосед, занимающий вместе с семьей вторую комнату в квартире, постоянно курит на кухне, из­за этого у Валентины Ивановны начинаются приступы удушья. Женщина не раз просила своего соседа не курить дома, но он не реагирует на ее просьбы, более того, оскорбляет соседку последними словами.

Валентина Ивановна обращалась в полицию, но участковый уладить конфликт в коммунальной квартире оказался не в силах.

А ведь сигаретный дым в буквальном смысле слова убивает пожилую женщину. Вот что говорит по этому поводу пульмонолог Илья Зильбер:

– Дым от сигарет крайне опасен для легких человека, страдающего астмой. Он повышает выработку легкими слизи, а ее чрезмерное количество блокирует дыхательные пути, провоцируя приступ. Табачный дым ослабляет действие лекарственных ингаляторов, снижает эффект лечения астмы, нарушает работу иммунной системы.

Так неужели нельзя проявить хоть немного человеколюбия к больному человеку? Неужели соседям Валентины Ивановны сложно выходить курить хотя бы на лестничную клетку? Ведь все молодые и здоровые когда­то станут пожилыми людьми и тоже будут нуждаться в сострадании.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама