19:42 Четверг, 17 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Загадка камней Норского

16 Ноября 2010
В поселке Норское обнаружены таинственные валуны, на которых имеются странные следы. Откуда эти камни? Доклад, посвященный валунам, на прошедшей недавно в стенах историко-архитектурного музея-заповедника межрегиональной археологической конференции сделали ярославна Светлана Чернецова и гостья из Хельсинки Арье Альквист.

Странные валуны
Неприметные серые валуны есть на двух тихих улочках Норского – Садовой и Краснохолмской. Габариты у них приличные: приблизительно метр на полметра, вес – полтонны. И у всех имеется одна любопытная особенность – углубления. На каждом камне, коих девятнадцать, их два – круглое и квадратное. Круглое – диаметром в 3,5 сантиметра, глубиной – около трех сантиметров. Квадратные углубления еще больше. Самые маленькие – приблизительно 8х8 см, а самые большие – 14х14 см. На некоторых камнях круглая ямка отсутствует, есть только квадратное углубление. И во всех сохранились следы ожелезнения.
Но это не единственные следы на норских камнях. На некоторых левее отверстий отчетливо виден… след человеческой ноги. А на одном из камней навсегда отпечатался след птичьей лапки.
Наверное, большинство ярославцев, которым доводилось бывать в Норском, эти камни видели, но не обращали внимания на таинственные следы на них. Одни камни сиротливо лежат себе на земле, другие же рачительные жители Норского использовали в качестве элементов ландшафтного дизайна – сделали с ними альпийские горки, клумбы.
О таинственных метках на камнях местные жители как­то не задумывались...

Под охраной Суоми
Как оказалось, камни с выемками и углублениями можно найти не только в Норском. Нечто похожее есть под Ростовом и Борисоглебом, в Тверской области.
Имеются камни с углублениями и в Финляндии. Их историю ученые страны Суоми изучили досконально.
– В Финляндии принято считать, что эти валуны относятся к железному веку. Они имеют сакральное назначение, – рассказывает финский специалист Арье Альквист. – Это камни­жертвенники. Считалось, что такие камни – это места обитания духов, и для того чтобы и впредь получать хорошие урожаи, духам приносили дары. Для этого в углублениях оставляли первые зерна, первое молоко коров, первое масло.
Такие камни в Финляндии считаются национальным культурным достоянием. Каждый валун на учете и находится под охраной государства.
Жертвенные камни известны не только в Финляндии. Много их в Эстонии. В России жертвенные камни попадаются реже. Но в какой бы стране они ни встречались, у всех у них имеется небольшая выемка круглой формы, предназначенная для жертвоприношения.
Но вот загадка: у валунов Норского не по одной, а по две ямки!

Колдуны и ворожеи
Возможно, ключик к загадке камней Норского хранится в… музее школы № 17. Его директор, Наталья Русинова, ведет большую краеведческую работу. В музее имеется множество свидетельств и других документов, посвященных истории Норского посада. Среди них есть и воспоминания одного из жителей Норского, Якова Преснухина. И в них упоминается, что на Заулке живут колдуны и ворожеи. А Заулком когда­то называли нынешнюю улицу Садовую, одну из тех двух улиц, на которых сейчас и находят таинственные камни!
Неужели эти валуны использовали колдуны для своих магических обрядов? Возможно, некогда сакральные камни, где приносили жертву духам, колдуны «адаптировали» для своих целей? Ведь известно, что на Руси камни наделяли магической силой. Водой, скопившейся в выбоинах валунов, лечились – ее пили, ею умывались. Могли ли и камни Норского использовать для этого?
Исключить такого нельзя. Но и подтверждений не найти – колдуны в Норском как­то перевелись. А если и остались, то использовать камни для ворожбы не стремятся. Во всяком случае, и Светлана Чернецова, и даже финская гостья Арье Альквист не нашли прямых свидетелей, которые бы указывали на магическое предназначение валунов. Но, может быть, колдуны жили так давно, что местные старожилы их уже и не помнят?!

Не было б крепче этих гвоздей?
Зато опросы нынешних жителей Норского, которые проводили Наталья Русинова и Светлана Чернецова, дали неожиданные результаты. Конечно, никто с полной уверенностью не мог сказать о назначении камней с ямками. Но многие не сговариваясь выдвигали такую версию: камни – это древние… кузни.
Старожилы вспоминали, что когда­то давнымдавно от своих дедов­родителей слышали о способе изготовления гвоздей в камнях: в квадратном углублении отливали шляпки, в круглом – остальную часть гвоздя. А потом обе заготовки соединяли, и получались крупные, прочные гвозди.
Наверное, этим можно объяснить следы ожелезнения в углублениях. Кроме того, Наталья Русинова нашла в воспоминаниях Георгия Курочкина – врача и краеведа, жителя поселка Норское – упоминание о таком способе отлива гвоздей.
Еще одна версия старожилов – использование камней для заточки кос. Но и это лишь предположение.
Одним словом, версий множество. Причем Светлана Чернецова считает, что, возможно, все они правомерны. Когдато камни могли использовать в качестве жертвенников духам. Затем культ ушел в прошлое, а камни остались. И зачем добру пропадать? Их приспособили для себя кузнецы. Ну или колдуны…
А теперь вот валуны прибирают местные жители для своих нужд. Возможно, через какое­то время они исчезнут вовсе. Тогда загадка камней Норского останется неразгаданной.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: