16:10
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Января 2012
Общество

Заглушка на... канализацию

Тех, кто не платит за квартиру, вообще­-то немного – примерно 2 процента жителей Ярославля. Но поскольку большинство из них не оплачивают услуги ЖКХ по полгода, а то и по году, сумма их общих долгов набегает немаленькая. Есть ли хоть какой-­то способ бороться с этими должниками?

Все долги висят на балансе управляющих компаний. Те в свою очередь невольно оказываются должниками перед поставщиками тепла, воды и газа. В результате всю систему жилищно-коммунального хозяйства постепенно начинает лихорадить.
А главное, никакой управы на должников нет. Конечно, управляющая компания рассылает таким должникам письма-предупреждения. Грозит судом. И если должник – человек совестливый или пугливый, он начинает постепенно расплачиваться. Но если у него реально нет денег, то что ему эти предупреждения? Ну подадут на него в суд, тот обяжет должника погасить долг и при этом, как правило, предоставит рассрочку. А должник все равно не станет платить. В конце концов придут к нему судебные исполнители описывать имущество. А что там описывать, кроме старенького телевизора да пустых бутылок?
Конечно, чисто теоретически суд может принять решение о принудительном выселении, принудительной продаже квартиры в счет уплаты долга. Но на практике такие решения еще ни разу не принимались. И понятно почему: стоимость квартиры по самой скромной оценке – один­-два­-три миллиона рублей, а долг – несколько десятков тысяч. Суммы несопоставимые.
Может быть, им тогда отключать воду? Ведь в Жилищном кодексе и Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям квартир предусмотрено, что в случае неуплаты предоставление коммунальных услуг может быть прекращено или ограничено. Но на практике и эти меры не работают.
Согласно тем же Правилам отключать в квартире отопление или холодную воду вообще нельзя. А вот горячую воду или газ отключить за долги по закону можно. Но чтобы это сделать, сотрудники управляющей компании должны хотя бы войти в квартиру. А если хозяин их попросту не пустит? Но даже если пустит, что они сделают? Закроют вентиль? Так хозяин откроет его!
Электроэнергетикам в этом смысле легче – счетчик­то в коридоре висит. И если должник несколько месяцев не платит и на предупреждения не реагирует, то ему реально отключают электричество. А вот с остальными коммунальными услугами так не поступишь.

Короче говоря, все управляющие компании уже давно ломали головы над какой-­нибудь по­-настоящему действенной мерой, которая могла бы заставить должников платить за услуги ЖКХ вовремя. И такая мера нашлась. Группа инженеров из Новосибирска придумала оригинальный способ – отключать должникам канализацию.
Вообще-­то совсем отключать ее по закону тоже нельзя – услуга эта относится к категории непрекращаемых. Но вот ограничить ее предоставление закон разрешает. Инженеры разработали способ, как осуществить это на практике, и запатентовали его.
Оказывается, для этого вовсе не обязательно входить к должнику в квартиру. Канализационные трубы в современных домах выведены… на крышу. Сделано это для того, чтобы в случае крупного засора канализации можно было прямо с крыши ее прочистить. Ну а в данном случае доступ к канализационным трубам с крыши предлагается использовать с противоположной целью – засорить канализацию должникам.
Для этого в трубу до самой квартиры должника опускают специальный аппарат. На выходе канализационной трубы из квартиры с помощью этого аппарата устанавливается металлическая сетка. Воду эта сетка пропускает свободно, а вот всякие бумажки, окурки и прочая дрянь в сетке застрянет. Таким образом канализация, идущая из квартиры должника, с каждым днем все больше засоряется. Появляется неприятный запах. По замыслу именно этот запах и должен служить неплательщику ежедневным напоминанием о том, что долги надо гасить.
– Способ этот вполне законный, – говорит директор одной из фирм Алексей Беляев. – Мы приобрели патент на изобретение сибиряков. Осенью этого года по заказам управляющих компаний мы установили заглушки на канализацию примерно трем десяткам должников в Угличе, Данилове, Ростовском и Ярославском муниципальных районах. Конечно, мера эта крайняя, применяется она только к злостным неплательщиками после многократных предупреждений.
– Мы тоже приобрели оборудование для установки заглушек на канализацию, но пока еще ни разу его не применяли, – пояснили в управляющей компании №1 Фрунзенского района Ярославля. – Во­-первых, мы пока не уверены, что эта мера будет действенной. Многие из должников ведут настолько асоциальный образ жизни, что они и на засор канализации могут внимания не обратить. Во­-вторых, нет уверенности и в том, что установка заглушки в квартире должника не доставит неприятностей соседям – добросовестным плательщикам. Ну и в­-третьих, сейчас зима. Посылать сантехников на крышу для установки заглушки не очень хочется. Так что мы отложили это дело до весны.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать