04:15 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Захар КАРМАЛИТА: Надо сохранять традиции

27 Августа 2015
Помощь в трудоустройстве ярославским подросткам, организация досуга молодежи, патриотическое воспитание, поддержка молодых семей – круг вопросов, которыми приходится заниматься управлению по молодежной политике мэрии, достаточно широк. Сегодня мы беседуем с начальником управления Захаром Кармалитой.

Первый шаг во взрослую жизнь

– Захар Владимирович, лето завершается... Наверное, уже можно подвести итоги: сколько ярославских подростков удалось трудоустроить?
– Итоги мы подводим в конце года, поскольку школьники работают не только летом. Ежемесячно для молодых ярославцев создается более 200 рабочих мест. Всего же до конца года число ребят, которым мы поможем найти работу через Ярославский городской молодежный центр, составит свыше двух тысяч человек.
Желающих поработать среди подростков  немало. Раньше в первых числах месяца, когда открывалась  ярмарка вакансий, ребятам приходилось занимать очередь с 5 утра. А в этом году мы ввели электронную услугу, благодаря которой каждый может, не выходя из дома, записаться на прием к специалисту. В тестовом режиме нововведение апробировали уже в июле.  Записаться можно на сайте управления по молодежной политике yarmp.ru в разделе «Трудоустройство».
– А если сравнить с прошлым годом, увеличилось или уменьшилось число тех, кому помогли с работой?
– В связи с ростом минимального размера оплаты труда  ожидалось, что в этом году нам удастся трудоустроить несколько меньше человек. Но депутаты муниципалитета  внесли поправку в бюджет, благодаря чему  разницу в два миллиона рублей, которая образовалась из-за изменений, нивелировали.  Поэтому нам удалось помочь с работой даже чуть большему числу школьников.
– Для ребят, которые хотят подработать не только летом, но и в течение всего года,  действует такой же порядок трудоустройства?
– Да, только Трудовым кодексом установлена разная продолжительность рабочего дня: в каникулы – до семи с половиной часов, а в остальное время  – от 3,5 часа в зависимости от возраста подростка. Школьники получают за свою работу  шесть тысяч рублей, это минимальный размер оплаты труда, установленный по Ярославской области. Для кого-то из ребят это тоже существенное подспорье, возможность помочь родителям. Конечно, тем, кто работает в течение года, сложнее, им приходится совмещать работу с учебой. Но там и режим более щадящий.
– Куда чаще всего берут подростков?
– Традиционно основные вакансии – в учреждениях социальной сферы, территориальных администрациях, федеральных структурах, таких как Рос-
реестр, служба судебных приставов, где много работы с документами. Летом подростки сажают цветы, помогают в  благоустройстве. Разумеется, никаких сложных, опасных производств.
Это первый их шаг во взрослую жизнь. С работодателями мы тоже проводим работу, чтобы они следили за соблюдением охраны труда, рабочего графика подростков.

Сертификаты в конце сентября

– Захар Владимирович, как обстоит ситуация с обеспечением жильем молодых семей?
– Программа действует с 2003 года. В первые годы выдавалось всего по 18 – 20 сертификатов в год, тогда это было много. В последнее время уровень финансирования программы довольно стабильный: 70 – 80 миллионов рублей в год  закладывается в местном бюджете, примерно столько же в областном, около 40 миллионов поступает из федеральной казны. Что касается свидетельств, то здесь идет небольшое падение. Связано это с тем, что с каждым годом растет стоимость квадратного метра жилья. Если в прошлом году мы выдали 171 свидетельство, то в этом году в списке – 161  претендент.
– Очередь из молодых семей не уменьшается?
– Нет. В прошлом году на начало года в очереди стояла 1591 семья, и в этом году тоже 1591. За год ровно столько семей получили свидетельство или выбыли из программы, сколько подали документы на участие в программе. Период ожидания составляет примерно 6 лет.
– Долговато…
– Очередь большая, но она движется. Те, кто действительно нуждается, у кого на человека приходится менее 12 квадратных метров, получают реальный  шанс улучшить жилищные условия. Сертификаты в этом году будут выдавать  в конце сентября, до следующего лета у людей  есть время на выбор подходящих квартир.

Затянем пояса потуже

– Захар Владимирович, не секрет, что сейчас многим отраслям приходится затягивать пояса потуже. Коснулась ли экономия и вас?
– Да, конечно. Но есть первоочередные расходы, которые нельзя трогать. Все традиционные  мероприятия мы стараемся сохранить. У нас есть, например, хорошая традиция торжественного вручения паспортов, организуются конференции по патриотическому воспитанию. Или вот зимний туристический слет, так полюбившийся молодежи. В нем участвуют 500 – 600 человек – это масштабное мероприятие. На слете побывали  первый заместитель мэра Алексей Малютин и заместитель мэра по социальной политике Елена Волкова. Очень важно, когда первые лица выезжают на такие мероприятия, видят задор и энергию молодежи, после чего говорят: «Давайте не будем эти статьи трогать».
Упор делаем на социально значимые события, такие как День города, День молодежи, День флага, фестиваль обычаев и традиций народов «Россия – радуга». Все эти мероприятия имеют большое социальное значение.

ФОТО автора

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама