02:25
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 января 2014

Закрыть нельзя оставить

Ярославская дезостанция, о закрытии которой шла речь месяц назад, вновь начала работать.

– Слухи о нашей смерти сильно преувеличены, – оптимистично заметил в беседе с корреспондентом «ГН» руководитель предприятия Николай Кочергин. – Сегодня уже тепло, система полностью подключена и функционирует, есть горячая вода и электричество.
Напомним, перечисленных благ цивилизации станция лишилась в конце ноября за долги перед поставщиками энергоресурсов. А еще раньше прокуратура области ходатайствовала о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Николая Кочергина. В вину ему ставилась задержка выплаты заработной платы сотрудникам. Из-за финансовых проблем предприятия задолженность составила 2,2 миллиона рублей.
Сразу после зимних каникул станция начала функционировать. Впрочем, на этом, похоже, хорошие новости и заканчиваются, потому что до сих пор непонятно, как сложится ее судьба. Дело в том, что здесь по-прежнему не знают, где найти недостающие средства, чтобы полноценно работать, платить сотрудникам заработную плату, закупать необходимый инвентарь, моющие и дезинфекционные средства.
– Раньше нам хорошо помогал город, – говорит Николай Кочергин. – Мы получали из бюджета ежегодно по пять миллионов рублей, но сегодня, когда все здравоохранение передано на уровень области, ситуация изменилась.
Наверняка у читателей возник вопрос: а зачем Ярославлю дезостанция?
– Мы без нее как без рук, – говорит Надежда Биочино, начальник управления по соцподдержке населения и охране труда мэрии Ярославля. – Именно там расположен единственный в городе санпропускник, в котором люди без определенного места жительства, желающие получить приют в доме ночного пребывания, могут привести себя в порядок, при необходимости пройти противопедикулезную обработку. Однако вы же понимаете, что кроме педикулеза у наших клиентов может быть букет заболеваний, та же чесотка, например, ее тоже надо лечить, но в первую очередь всех нуждающихся надо тщательно помыть. Если станция прекратит работу, надо закрывать не только наш дом ночного пребывания, но и еще ряд учреждений.
Почему закрывать? Да потому, что, по словам Галины Моргуновой, экс-директора городского департамента здравоохранения, именно сотрудники ФГУП «Дезинфекционная станция» долгие годы занимались дезинфекцией мягкого инвентаря, которым пользуются лечебные учреждения города, тех же матрасов, например. Они проводили дезобработку помещений, причем не только больниц, но и детских садов, школ, наконец, квартир, если их обитатели заболевали гепатитом, краснухой и другими опасными болезнями. Кроме того, сотрудники станции активно боролись с нашествиями грызунов и насекомых.
– Раньше в районе «пятерки» у нас была баня, которую мы тоже могли использовать как санпропускник, но потом ее закрыли, – говорит Галина Михайловна, – и всех стала принимать дезостанция. Если ее ликвидируют, не знаю, что мы будем делать.
Впрочем, Сергей Луганский, заместитель директора регионального департамента здравоохранения, тревог коллег не разделяет.
– Я знаю, что поступали предложения о том, чтобы взять дезинфекционную станцию под наше управление, но, откровенно говоря, не очень понимаю, как это сделать, ведь она находится в федеральной собственности. Если мы начнем ее финансировать, нас же и накажут за нецелевое использование бюджетных средств. Думаю, для проведения противоэпидемических мероприятий мы можем задействовать другие предприятия. У железнодорожников, например, есть дезостанция, можно с ней заключать договоры.
Пока власти решают, как помочь попавшему в трудную ситуацию федеральному предприятию, многие горожане не знают, в какое ведомство им следует обратиться с просьбой помочь очистить подвалы многоэтажек от стай мышей и крыс. Теплая зима, по всей вероятности, значительно повлияла на их репродуктивные способности. Серые разбойники без особой опаски сегодня прогуливаются по подъездам – особенно тех домов, рядом с которыми находятся предприятия общественного питания и продуктовые магазины. Коммунальщики в лице управляющих компаний не спешат помогать горожанам. Но ведь известно, что грызуны – разносчики опасных заболеваний. Проблему надо решать. Областные власти думают, как выйти из создавшегося положения, но времени на размышления у них остается все меньше и меньше.
Людмила ДИСКОВА
Фото с сайта www.mosname.ru

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать