11:45 Понедельник, 28 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Заметить искорку божью

5 Октября 2010
В муниципальной детской библиотеке-филиале №4 вот уже четвертый год работает изостудия «Чайка». Азы изобразительного искусства ребятам преподает художница, член общественной организации «Шереметев-центр» Тамара Васильевна Щукина. А до этого она более 30 лет проработала руководителем детской изостудии в ДК им.А.М.Добрынина.

Уметь видеть красоту
Скольких ребят Тамара Васильевна научила видеть красоту окружающего мира – не счесть! Здесь первые шаги в живописи делали художники Александр Кравцов и работающий сейчас в Германии Валерий Кунгуров, дизайнер Марина Тормагова, оформитель рекламы Алексей Налимов. Важной частью творчества студийцев были выставки. Тамара Васильевна подбирала для них такие темы, работая над которыми ребята узнавали бы много нового. С каким интересом и вдохновением они готовили юбилейные выставки, посвященные Владимиру Далю и Прасковье Жемчуговой, Санкт­Петербургу, Фонтанному дому, Останкинскому дворцу. Рисунки по произведениям Даля выставлялись в Москве, в Ленинской библиотеке, а затем они оказались в Луганске, на родине автора Толкового словаря русского языка. Ярославцы подарили свои работы музею. А Министерство культуры Украины наградило Тамару Щукину юбилейной медалью. Рисунки ее воспитанников выставлялись в США, о работе изостудии писали в журнале «Юный художник». Тамара Васильевна за годы творческой и педагогической деятельности заслужила множество благодарностей и наград, в том числе и почетную грамоту мэрии.

Художественная «Чайка»
Три года назад студию закрыли, и Щукина оказалась не у дел, но, к счастью, ненадолго. Ей предложили вести изокружок в детской библиотеке, и она согласилась. Студийцы, занимавшиеся в ДК, отыскали свою наставницу и стали продолжать обучение. Пришли и новички. Юным художникам отвели просторную комнату. Библиотека много работает по теме космоса и готовится получить имя Терешковой. Валентина Владимировна дала согласие и даже подарила книги по космонавтике. Конечно же, название изостудии пришло само собой – «Чайка». Ребята любят рисовать на космическую тему, им даже предложили сделать выставку в Звездном городке.
Изостудия и библиотека – необычное сочетание. Но к Щукиной родители ведут своих чад. Вот и сейчас звонят, спрашивают, будут ли занятия. Позвонила одна мама: ребенок поступил в художественную школу, но к Тамаре Васильевне он будет продолжать ходить.
– Когда ко мне приводят детей, то я сразу чувствую, есть в них искорка божья или нет, – говорит художница. – Творческих ребят я ориентирую в нужном направлении. У меня училась Маргарита Журавлева. Она мечтала стать архитектором, но я увидела в ней дизайнера. И Маргарита стала им, окончив Строгановку.

Ученица с Севера
Тамару Васильевну всегда манил Север. Вот уже более 40 лет она ездит в Архангельскую область, на родину мужа, интересного, самобытного художника Владимира Щукина, ныне покойного. Там, в Холмогорском районе в деревне Кулига он выстроил дом, мечтал сделать две мастерские: одну окнами на восток, другую – на запад, чтобы наблюдать восходы и закаты. Но осуществить задуманное не успел. Владимира Михайловича привлекала северная природа с ее воздушными, в жемчужной дымке белых ночей, просторами. В его пейзажах чувствуется любовь к родному Северу. Недавно Тамара Васильевна подарила 17 живописных полотен мужа музею Николая Рубцова, который находится на родине поэта – в селе Емецк Архангельской области. А еще – свою картину, на которой изобразила двух земляков: поэта и художника. Владимир Щукин перед смертью познакомился со стихами Рубцова и был поражен его потрясающей лирикой.
– Владимир Михайлович очень сожалел, что ему не довелось встретиться с Рубцовым. А ведь они учились в Москве в одно время: один – в литературном институте, другой – во ВГИКе, кстати, с известным ныне художником­мультипликатором Юрием Норштейном, – рассказывает Тамара Васильевна. – Ему посчастливилось общаться и с Высоцким, и Окуджавой, они захаживали во вгиковское общежитие, а вот с Рубцовым Щукин не пересекся.
В деревне Кулига, куда Щукина ездит каждый год, стоит часовня. Для нее Тамара Васильевна пишет новые иконы и восстанавливает старые северные – на выпуклых досках. Нынче там, на Севере, художница заметила одаренную девочку, дала ей задание до следующего своего приезда. Одной ученицей у Щукиной стало больше.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама