19:55
18 сентября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Мая 2012
Общество

Заниматься своим делом – это счастье

Руководитель ансамбля эстрадного танца «Ляп-Хип-Топ» Алла Удальцова стала победителем городского конкурса «Человек труда – сила, надежда и доблесть Ярославля» по итогам 2011 года.


«Ляп­-Хип-Топ» – известный и успешный ярославский коллектив. Он неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов. А оригинальность его постановок оценена дипломом VI молодежных Дельфийских игр России. В 2002 году коллектив был удостоен звания «образцовый», а в 2005 году он получил звание «народный».
13 января 2012 года ансамблю исполнилось 20 лет. И все это время его возглавляла и продолжает возглавлять хореограф Алла Удальцова. Кстати, в коллективе считают число 13 счастливым. Этот ансамбль отличается не только оригинальностью постановок, но и своим необычным названием. Что же оно означает?
– «Ляп» – потому что ДК «Энергетик», где мы базируемся, находится рядом с одной из старейших в России Ляпинской ТЭЦ, построенной еще по плану ГОЭЛРО, – поясняет Алла Удальцова. – «Хип» означает то, что коллектив был создан во время повального увлечения отечественным хип­-хопом. А «Топ» – потому что мы стараемся «топать» в ногу со временем. Наш стиль – это своеобразный коктейль, включающий в себя самые разные танцевальные направления: уличные танцы, джаз, афроджаз, модерн, хип-­хоп, элементы брейка, эстрадный танец и многое другое. Мы стараемся всегда искать что­-то новое, оригинальное.
Коллектив состоит в основном из студентов, которые совмещают учебу с занятиями танцами. Многие пробуют себя как хореографы-постановщики. Так что «Ляп­-Хип-Топ» – это еще и кузница талантов, ведь выпускники коллектива продолжают заниматься танцами уже на профессиональном уровне.
Ансамбль известен не только своими интересными танцевальными программами, но и театрализованными постановками, имеющими огромный успех у зрителей. За 20 лет было поставлено 15 танцевальных спектаклей и театрализованных шоу. Среди них – спектакль «По ту сторону», направленный против распространения и употребления наркотиков и занявший первое место в городском профессиональном конкурсе «Клубный работник третьего тысячелетия».
Автор сценариев и режиссер театрализованных концертов и спектаклей – Алла Удальцова. Сама она занимается танцами с пяти лет. Когда пришла пора выбирать профессию, перед девушкой встала дилемма: либо хореографическое отделение Московского института культуры, либо престижнейшее Московское высшее техническое училище (МВТУ). Алла выбрала техническую стезю. Но, грызя гранит наук, она никогда не забывала о танцах. Студентку и танцовщицу даже наградили поездкой в Германию.
После окончания учебы, получив диплом с хорошими оценками, Алла по распределению попала на «Машприбор», в конструкторское бюро. Так бы и трудилась за кульманом, но грянула перестройка, конструкторы стали не нужны. Вот тут­то и пригодилось Алле ее танцевальное прошлое. Она поступила в театральное училище, окончила его с красным дипломом и пришла в ДК «Энергетик», где создала танцевальный коллектив.
Алла Удальцова признается: «Я – счастливый человек. Каждый день иду на работу с ощущением того, что дело, которым я занимаюсь, – это мое».

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать