02:36
понедельник,
9 сентября 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 февраля 2014

Запасаемся терпением?

Депутат Алексей Калганов считает, что программа капремонтов МКД может споткнуться на аварийном жилье

 

Ярославская областная Дума выступила с инициативой продлить срок для проведения собраний по вопросам формирования средств на капремонт до 6 месяцев.

Теперь у жителей многоквартирных домов (МКД) области появится время до конца июня, чтобы определиться: хранить деньги на капремонт на спецсчете или же доверить их Региональному фонду ЖКХ вместе со всеми функциями, связанными с проведением будущего капремонта.

Если люди принимают решение о том, чтобы средства на капремонт накапливались на специальном счете – то им же и придется проводить конкурсы, выступать в качестве заказчика, контролировать выполнение работ. Но в этом случае собранные с жителей деньги предназначены только для ремонта их дома: они не могут быть никуда отозваны, и жильцы сами будут решать – что, когда и в каком объеме ремонтировать.

Гораздо более запутанной представляется ситуация с «общим котлом» Регионального фонда ЖКХ, в который будут поступать средства жильцов, отдающих весь процесс на откуп управляющим компаниям. Пока не очень понятно, по каким критериям региональный оператор отбирает дома, которые будут ремонтироваться в первую очередь, не говоря уже о движении денежных средств.

Своим мнением о том, с какими трудностями, по всей видимости, придется столкнуться в ходе реализации программы капитального ремонта, с ЯРНОВОСТЯМИ поделился депутат Ярославской областной Думы Алексей Калганов.

– Работу регионального оператора будет контролировать Правительство Ярославской области, но необходимо обеспечить более прозрачные условия. Люди имеют право организовывать специальный счет, – отметил Алексей Валентинович, говоря о способе накопления средств на будущий ремонт. – Ведь, отдавая деньги региональному оператору, они не получают никаких дивидендов. Те 20%, которые дает государство в виде помощь на капитальный ремонт – это мало. Люди, которые разместят деньги на спецсчете под какие-то проценты, за 5 – 7 лет наберут сопоставимую сумму.

До сих пор не все ясно с тем, как будут распределяться деньги на капремонт – если основная масса денежного потока приходится на Ярославль, в принципе именно ярославцы вроде бы должны в первую очередь претендовать на капремонты, в то время как в программе заложен, например, Углич или Тутаев.

– И Кировский район Ярославля, где большая часть зданий – старинные, и Брагино с его многоэтажными домами платить взносы на капремонт будут одинаково, – приводит пример Алексей Валентинович. – Мы имеем дом, где живут 400 семей – и дом, где проживают 12 семей. Последний подлежит более дорогому ремонту, так как зачастую это исторический памятник, а ремонтные работы потребуют привлечения высококвалифицированных специалистов. Об этом в нашем законе, к сожалению, ничего не говорится, и деньги на эти расходы не закладываются на счете регионального оператора.

Еще один момент, на котором заострил внимание Алексей Калганов – неопределенность со статусом многих домов, остро нуждающихся в ремонте.

– В последнее время многие дома не получили статуса ветхого и аварийного жилья, в последние два года – возможно, из-за недостатка финансирования. И те дома, которые являются реально ветхими и аварийными, будут подходить под закон о капитальном ремонте – закон их вычленит. На самом деле их пора сносить и давать людям новое жилье – ремонт этих домов будет очень дорогостоящим. А мы имеем огромное количество домов – порядка миллиона квадратных метров – с износом более 70%. Что будут делать с ними – пока непонятно, потому что на них денег нет ни по одной, ни по другой программе.

По словам депутата, люди не очень доверяют программе капремонта и в силу объективных причин – той же нестабильной социально-экономической ситуации.

– Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Ярославской области рассчитана на 30 лет. Это очень большой срок для нашей нынешней действительности – люди и не загадывают, что будет через это время. Тем не менее им придется платить и откладывать деньги сейчас, полагая, что ремонт будет только через 25 – 30 лет – это жестокое испытание.

Также Алексей Валентинович напомнил, что согласно Федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» при приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания и эксплуатации жилищного фонда.

– Это означает, что люди, которые приватизировали свое жилье менее 3 лет назад, имеют право пригласить независимых экспертов и произвести оценку состояния дома. И мы за счет местных бюджетов обязаны сделать капитальный ремонт, а они на специальном счете, не нарушая закона, будут откладывать деньги для следующего ремонта. Это тяжким бременем ляжет на бюджеты, которые в свое время приняли жилой фонд от предприятий и может грозить банкротством районным бюджетам. В Ярославле уже более 60 домов выиграли суды, и на город наложено обременение.

По словам Алексея Калганова, это лишь некоторые подводные камни, с которыми ярославцам придется столкнуться в ходе реализации программы капремонта.

– Считаю, что было бы гораздо лучше не запускать федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов, а избрали бы ту же Ярославскую область в качестве пилотного проекта, который был бы осуществлен под серьезным контролем со стороны Федерации – и сразу бы вычленялись разного рода шероховатости.

Однако что есть – то есть, и жителям Ярославской области необходимо запасаться и бумагой, и временем, и недюжинным терпением для того, чтобы детально вникнуть во все нюансы программы капремонтов и действующего законодательства – и максимально защитить свои интересы.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать