02:03 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Защитите нас от...

16 Мая 2012
Департамент образования администрации Ярославской области в рамках III областного конкурса юных журналистов и редакций школьных газет впервые решил провести мини-конкурс, посвященный Международному дню защиты детей. А наша газета «Городские новости» с удовольствием поддержала это начинание. Организатор конкурса – отдел развития содержания дополнительного образования Центра детей и юношества и газета «ГН» так определили тему конкурса, в котором принимают участие юные журналисты: «От чего надо защищать сегодня детей?!» В этом номере мы публикуем первые присланные на конкурс работы.

Анастасия Гребнева, 14 лет
От кого нас оберегать?
1 июня – Международный день защиты детей. Хм, я хоть и ребенок, но не верю в существование злых ведьм, пришельцев или роботов­захватчиков. От кого же тогда меня, как и всякого ребенка, нужно оберегать? После некоторого раздумья прихожу к мысли, что мир все­таки не рай на земле, недаром по телевизору столько говорят об убийствах и насилии, и защищать нас нужно не от кого­то, а именно от взрослых плохих людей.
Мне повезло: мои родители – самые лучшие на свете! Они внимательны и заботливы, мы много времени проводим вместе – вечерами играем в настольные детские веселые игры. А иногда выбираемся в семейные походы! Но так повезло не всем: есть ребята, у которых мамы или папы пьют, курят и даже бьют своих детей. Это просто ужасно! Конечно, некоторые дети ведут себя невыносимо и не у всех родителей хватает терпения сдержаться, чтобы не поднять руку на человечка, который заведомо слабее. Но никакие проступки детей не оправдывают насилия в семье. Я с раннего детства помню слова мамы: «Криками и кулаками никакие дела не решаются, всегда надо разговаривать». По­моему, для семейных отношений эту фразу можно взять как кредо.
Еще ребят надо ограничивать в компьютерных играх, потому что компьютер затягивает не хуже любого пылесоса. Интернет­зависимость – это болезнь подростков! Я на себе это уже испытала – не могу вытащить подруг погулять по весенним улочкам! Прекрасная погода, выходные – ничто не перевешивает их желания быть в Интернете. Так что, дорогие взрослые, защитите нас, пожалуйста, от «этого пылесоса». Нам, к сожалению, не хватает силы воли и регуляции, чтоб вовремя останавливаться и говорить «пока» социальным сетям и играм.
О, чуть не забыла, защита прав ребенка тоже важная часть! У нас есть свои права, например, право на жизнь, на образование, на свободу, на имя и другие. Вообще, защищать НАШИ права должны НАШИ родители. Но когда они не могут сделать это, им на помощь приходит государство, которое заботится обо всех своих жителях, а о маленьких – тем более. А самое лучшее право, которое только можно вспомнить, – право на любовь и ласку своей мамы, ведь без этого теряется вся прелесть жизни – как детской, так и взрослой…
День защиты детей – очень хороший праздник, но это не значит, что в остальные дни можно забыть о нас, детях. С праздником!

Ксения Войдашевич, лицей №86, 10 «Б»
26 строк о важном
У кого­то семья плохая:
Взрослые встали на путь криминала.
Другой ребенок родителей потерял —
Одиноким и беззащитным он стал.
Третий пострадал от насилия —
Малыш плачет в углу от бессилия.
Четвертый страдает тяжелым недугом:
Глотание таблеток стало его досугом.
О времена, о нравы!
Миром подростков правят забавы.
Жизнь клубная, жизнь бродяжная,
Алкоголь и наркотики — элементы ее неотъемлемые, важные.
И курение сейчас в почете,
Сигарета в руках да ноль в зачете.
СМИ пропагандируют ложные идеалы.
Теперь в каждой деревне страны — неформалы!
Хватит это терпеть!
Пора действовать, а не смотреть!
Люди, скажите «нет» жестокости и разврату,
Алкоголизму, цинизму, грязному мату.
Чиновники! Дайте детям возможности развиваться.
Бесплатные секции и кружки должны открываться!
Пора перестроить работу СМИ!
Уберите с телевидения «черное попурри»!
Дети — будущее нашей страны.
За завтрашний день ответственность несем мы.

Ксения Погорецкая, 11 лет
Частица детства
В нашей стране много счастливых детей. Они радуются тому, что у них есть родители, друзья, домашние питомцы, разные игрушки и свободное время. Дети счастливы самой жизни! С годами мы взрослеем, свободного времени становится меньше, а дел и обязательств больше. Иногда кажется, что взрослые меньше улыбаются и смех у них не такой задористый. Хотя даже у взрослых за восемьдесят лет есть частица детства. Например, детские привычки. Моя тетя до сих пор прыгает от радости, когда ей дарят киндер­сюрпризы, а учительница смотрит «Смешариков»! Эта же учительница говорит, что «главное не убивать в себе ребенка». Я думаю, это как раз о частице детства, которая есть у каждого взрослого. Это не обманывать себя и не делать того, чего совсем не хочется. Иногда разрешать себе повеселиться или побегать по лужам, не боясь испортить сапоги!
Детство – это хорошо. Не надо сильно ругать детей, если они что­то натворили. Ведь именно эти шалости делают детство беззаботным и счастливым. Оградите нас от лишних расстройств. Пусть у всех детство будет радостным!


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама