05:42
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Августа 2014
Общество

Заслонка - на замке?

Правоохранители будут дежурить на ярославских ТЭЦ, чтобы не допустить отключения газа

 

Сегодня состоялось заседание штаба по энергобезопасности и обеспечению теплом и электроэнергией города Ярославля. На заседании решался вопрос о действиях в случае прекращения подачи газа на ярославские ТЭЦ.

Несмотря на все меры, предпринимаемые ТГК-2 и органами власти, «Газпром межрегион газ Ярославль» прислал уведомление, что завтра в 10 часов утра будет прекращена подача газа на ТЭЦ-1, 2 и 3.

Это грозит очень тяжелыми последствиями для Ярославля. Электрической и тепловой энергии могут лишиться все жилищные объекты, промышленный и социальный сектор.

Как уже сообщали практически все местные СМИ, прекращение подачи газа на объекты ТГК-2 связано с тем, что ТГК-2 имеет большую задолженность перед поставщиком газа. Задолженность перед «Газпромом» на 1 июля составляет более 800 млн рублей.

Однако, как сообщают представители ТГК-2, за июль уже оплачено порядка 50 млн рублей. Чуть раньше ТГК-2 перечислило на счет «Газпрома» сумму в 189 млн. На 31 июля долг ТГК-2 составляет 731 млн рублей.

- Все финансовые вопросы такого рода должны решаться в суде. Но ничего подобного не происходило. «Газпром» должен был сначала провести мероприятия по взысканию задолженности, и только если это не принесло бы совершенно никакого результата, то можно было бы ставить вопрос о прекращении подачи газа. «Газпром Межрегион газ Ярославль» не обращает внимание на то, что такие действия затрагивают интересы горожан. «Газпром» умышленно провоцируют создание аварийной ситуации - уверен председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Прокуратура предоставила решение Кировского суда города Ярославля о том, что необходимо запретить «Межрегион газу» перекрывать задвижки на указанных ТЭЦ. Судебные приставы и дознаватели пытались доставить решение суда руководителям регионального отделения «Газпрома». Однако оказалось, что все начальники, а также исполняющие обязанности руководителей в данный момент находятся за пределами города: кто в отпуске, кто в командировке. Ни одному должностному лицу не удалось вручить требование суда. Поэтому завтра служба судебных приставов вместе с представителями правоохранительных органов будут находиться на местах предполагаемого отключения ТЭЦ.

- Мы будем постоянно контролировать этот вопрос. Если что-то не будет получаться, будем запускать резервное топливо. Отключить ТЭЦ - нереально. Это приведет к отключению серьезных промышленных и стратегических объектов, а это недопустимо, - убежден Александр Князьков.

ТГК-2, как и положено по закону, имеет резервное топливное хозяйство. В случае прекращения подачи газа у компании достаточно мазута (а именно - 19 тысяч тонн) для того, чтобы перейти на резервное питание. То есть, если завтра произойдет отключение газа, то ТГК будет вынуждена перейти на резервное топливо и это не скажется ни на социальном секторе, ни на промышленных объектах Ярославля.

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать