23:19 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Заволжский букет

20 Августа 2014
Вот и закончился   городской конкурс «Ярославль в цвету». Заволжский район стал завершающим аккордом, 18 августа его цветники и клумбы проинспектировала городская комиссия. Теперь осталось подвести итоги и определить победителя.

Вот и закончился   городской конкурс «Ярославль в цвету». Заволжский район стал завершающим аккордом, 18 августа его цветники и клумбы проинспектировала городская комиссия. Теперь осталось подвести итоги и определить победителя.

Детский сад № 97 в своем цветочном оформлении сделал упор на неприхотливые бархатцы. Сохранить свежий вид цветов в столь засушливое лето оказалось непросто… А вот заборчики клумб из тонких деревянных «карандашей» выглядели весьма симпатично. За этот год из такого материала появилось около 40 малых архитектурных форм, и такое стилевое единообразие радует глаз.
   В соседнем детском саду № 47 воды не жалели, и  бархатцы там  были с детский кулачок. Симпатичная дорожка из  серебристой цинерарии и красной сальвии. Интересная задумка –  оформить каждую клумбу в виде сказочного животного. Например, мишка, сделанный из фанеры, держит лукошко с алиссумом, а сорока-белобока кружит над грядкой с тыквами.  Еще две клумбы из белых и красных петуний оформлены в виде лебедей –  черного и белого. Даже стены здания раскрасили  в разные цвета. На таком ярком фоне   буйные заросли циннии смотрелись еще радужнее.
   ТСЖ «У пруда» по адресу: улица Папанина, 27 к. 2, стало жемчужиной не только Заволжского района, но и всего города. Два года назад жильцы огородили свою территорию, и она расцвела.  Все началось с инициативы  Владимира Обетковского. Он  выложил из камней сердце, засадил его огненной сальвией и посвятил своей жене Марине. Через год она родила ему дочку.  А мужчина на этом не остановился, сделал композицию в виде гнезда аистов,   изготовил плетеные оградки и мини-заборчики. Посадил цветы и окружил их валунами. Кстати, среди клумб Владимир соорудил  мини-прудик.
   А в этом году креативный  дизайнер сделал посреди двора… колодец. Своими руками Обетковский  изготовил сруб, крышу, приделал вращающийся механизм.  Все, кто видит колодец, спрашивают: «Настоящий, и воду можно брать?». А это всего лишь макет, хотя выглядит, как настоящий. На следующий год Владимир  обещает смастерить и мельницу. В этом году собрание жильцов дома постановило отчислять  с каждого метра жилой площади 50 копеек на благоустройство.  Тридцать рублей в месяц необременительно, но на эти деньги территория двора украшается. Только рассады купили на 23 тысячи рублей. Рабатки  из бархатцев, сальвии и цинерарии выполнены в едином стиле.
   Детский сад № 191 на улице Космонавтов порадовал  цветниками,  самыми  высокими и пышными в городе.
   – Секрет прост. Мы их поливаем каждый день, подкормку небольшую даем,  вот они и растут как на дрожжах, – делится секретами воспитатель Зоя Горшкова.
   Но не только цветочным буйством  удивили детсадовцы.  На территории детского сада появились композиции в виде корабля,   колодца. И, пожалуй, самое необычное – один из участков выдержан в сдержанном стиле: чередование трех оттенков зеленого создают  очиток, спирея и нераспустившийся еще куст хризантемы.
   А вот дом № 9 по Школьному проезду впервые участвует в конкурсе. Людмила Шаблова рассказала, что она  три года живет здесь и выращивает цветы. Отношению жильцов к местным цветоводам можно позавидовать.  Растения поливают водой, которая потом записывается в общедомовые нужды.  Раньше в доме был один кран. На другой конец здания воду для  поливки приходилось таскать  ведрами. Недавно для удобства цветоводов вывели еще один кран.
   Также комиссия оценила клумбы  Натальи Бутузовой, проживающей в доме №16 на улице Центральной, и Натальи Киричек, проживающей в доме №51 на улице Маяковского, посмотрела цветники Ярославского вагоноремонтного завода, областного специализированного дома ребенка, школы № 97.
 
Фото автора

Андрей МАМОНТОВ, глава администрации Заволжского района:
В этом году  у нас были бесснежная зима, засушливая весна и жаркое лето. Но несмотря на прихоти погоды, заволжане продолжают успешно участвовать в конкурсе.  Мы можем назвать около 90 конкурсантов, которые из года в год радуют нас своими цветниками.
Мы постоянно помогаем цветоводам семенами, а в этом году выделили 35 машин с землей. Приятно видеть, как растет уровень цветников, созданных как  жителями района, так и предприятиями. Так, интересные композиции появились у зданий банков на проспекте Машиностроителей и на улице Орджоникидзе.

На прошлой неделе  члены комиссии городского конкурса «Ярославль в цвету» инспектировали Фрунзенский район. Из двухсот цветников района жюри осмотрело 19. Как всегда, поразил Ярославский радиозавод, который оформил свои клумбы в стиле…советских кинофильмов.  Удивили цветоводы частного сектора.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама