03:08 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Зажжем со вкусом, но экономно

12 Декабря 2012
На праздничное оформление города власти потратят в три раза меньше, чем раньше, – 1,4 млн рублей. Украшать областной центр начали 10 декабря, а снимут праздничный наряд после старого Нового года.


В лесу родилась елочка
   Главная ель высотой около 15 метров появится на площади Юности. Приедет она из окрестностей села Лютово. Поместят гостью в шестигранный каркас из тонкой металлической проволоки. На нем укрепят украшения. Эта хитрость придаст лесной красавице идеальную точность линий. Кстати, в похожий, но круглый каркас возьмут и ель в парке Победы. Светиться она будет красными, белыми и зелеными огоньками. Елки установят и на площадях Волкова и Юбилейной, «вырастут» они у Домов культуры «Энергетик» и «Гамма». На пересечении улицы Советской и проспекта Ленина тоже поселится живая ель. Ее подруг нарядят возле памятника М. Фрунзе на Московском проспекте и у здания администрации Дзержинского района. Новогодние красавицы найдут места на Клубной и Спартаковской. В парки «Молодежный» и Победы, на улицу Стачек и Ленинградский проспект тоже привезут символы Нового года. А на Богоявленской площади к пяти елям около музея-заповедника, красиво подсвеченным восемью прожекторами, добавят флаги.

Гори, гори ясно!
   Световая иллюминация нынче скромнее – всего 247 точек вместо 585. В Кировском и Ленинском районах будет на 20 точек меньше. Почти вдвое сократится иллюминация в Брагине. Без потерь обойдутся Фрунзенский и Красноперекопский районы, но там терять особо нечего – 16 точек на обе территории. Заволжье сократит иллюминацию с 95 до 34 точек. Львиную долю экономии составит отключение исчерпавшей ресурс подсветки Октябрьского моста. Взамен планировалось установить световые консоли, но выяснилось, что мост в будущем году начнут ремонтировать и лучше подсвечивать его после реконструкции.
   Ситуация, правда, может измениться. В прошлом году районам города выделялось на иллюминацию по 100 тысяч рублей. Если территориальные администрации найдут спонсоров, свет на праздники загорится в полную силу.
   Помимо украшения города за бюджетный счет его будут наряжать предприятия и организации. Красиво одевают в светящиеся гирлянды стволы деревьев в ЯГПУ, интересно украшают периметр здания управления Северной железной дороги. Наверняка порадуют покупателей елками крупные торговые центры. Раньше особым новогодним оформлением могла похвастать только улица Кирова. Теперь не отстанет и ее соседка – Депутатская. Там разместят светящиеся фигурки на тему космоса – знаки зодиака, планеты, звезды, Луну. Сохранятся синие гирлянды на деревьях на проспекте Ленина. Коммерческие структуры обеспечат елку рядом с ДК им. А.М. Добрынина, а также иллюминацию Ленинградского проспекта.
   Как всегда, «заплещутся» всеми цветами радуги 33 световых фонтана, а на столбах вдоль Московского проспекта загорятся четвертинки круга с россыпью точек. Кстати, такое оформление потребляет примерно в 20 раз меньше электричества, чем старое.

Бумажные тайны
   К Новому году Ярославль украсят 32 увеличенные новогодние открытки из разных стран мира и сюрпризы в виде 130 необычных плакатов.
   Сотрудники комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Екатерина Копачева и Анна Секачева уже вырезали из бумаги объемные виды Ярославля: беседку, планетарий и… Третий фон пока тайна. Из бумаги же сделаны фигурки праздничных персонажей. Их можно переставлять с места на место, меняя композицию на радость гостям и жителям города. Эти панно сфотографировали и сделали большие открытки.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама