10:23
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Марта 2013
Общество

Здесь кто последний? Я - за вами

В конце мая, когда все экзамены и контрольные были уже позади, я начала задумываться о предстоящем лете. Обычно все мои летние каникулы проходили по тщательно отработанной мамой схеме: лагерь — бабушка — море — канцелярский магазин. И вот в конце учебного года я твердо решила, что эти три месяца должны запомниться, нет, они просто обязаны быть иными.


Особых идей у меня не было, но как-то во время болтовни с подругами я уловила слово «работа». А что, мне уже 14, поэтому, раздобыв адрес молодежного центра, который занимается трудоустройством подростков, я решила попытать счастья. Начинал центр работать с восьми утра, но по совету знающей подруги я пришла туда ровно к семи и была уже далеко не первой.
   Но самое интересное ждало меня впереди. Как мне объяснили добрые люди, для получения вакансий нужно попасть в список, который ведет некая «бабушка в красном жилете». Я быстро нашла энергичную бабулю, записывающую фамилии в заветную тетрадь, и сразу почувствовала себя посвященной.
   Между тем время приближалось к 8 часам, и из машин, припаркованных неподалеку, стали выползать сонные папаши и мамаши, которые тоже с раннего утра сторожили бабулю. Все попавшие в счастливый список были наготове. Вскоре появилась женщина в строгом костюме в сопровождении не менее строгих мужчин, они вошли в заветную дверь. Все ринулись к крыльцу, давка была ужасная, и вскоре толпа занесла меня в помещение. Вспомнив уроки ОБЖ, я старалась медленно передвигаться куда-то в сторону, но меня постоянно пихали и толкали. Отовсюду доносились крики заботливых мамочек: «Как же так можно, тут же дети? Как же все неорганизованно!» Появившийся в дверном проеме мужчина невозмутимо произнес: «Проходим по 10 человек друг за другом».
   Очередь зазмеилась вверх. Кто-то постоянно тянул меня за сумку, мои волосы цеплялись за чьи-то руки… Я запнулась, упала, меня потащили назад…И вот наконец заветная дверь. Я добралась до женщины, которая вручила мне бумажку, где было указано время – 11 часов 45 минут.
   – К этому времени придешь сюда, тебе все расскажут. Иди, иди, не задерживай очередь.
   Я с гордо поднятой головой спустилась с крыльца и с сияющими глазами направилась к остановке… Я еще не знала, что в назначенное время я получу лишь пакет документов и мне не раз придется отстоять подобную очередь.
…Пришлось вернуться к маминому алгоритму, и я отправилась к бабушке в деревню, есть ягоды и ловить головастиков в пруду.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать