Здесь вам не равнина, здесь климат иной...
Одна из самых ярких акций, посвященных грядущему юбилею, прошла в горах, у подножья вершины «Тысячелетие Ярославля».
Это мероприятие – отличная демонстрация слаженной работы сразу нескольких городских служб: управления инвестиционной деятельности и подготовки к тысячелетию и управления информационной службы мэрии Ярославля. В экспедицию на Кавказ из Ярославля отправились 10 человек, в том числе турист и бард Сергей Хренов, являющийся консультантом отдела мэрии по связям с общественностью. Был представлен и депутатский корпус: именно Александр Сизов в свое время входил в группу тех, кто придумывал название тогда еще безымянной кавказской вершине.
Практически всех, кто мечтал взобраться на вершину «Тысячелетие Ярославля», заставили пройти курс обязательных тренировок. Так произошло и с молодыми ребятами из городского туристического клуба «Ирбис», которых инструктор без устали гонял по насыпям и траве. Чего только не натерпелись молодые люди в надежде в юбилейный год взобраться на вершину и получить альпинистский значок!
– Мы с собой соответствующего снаряжения не брали и, по сути, участвовали в экспедиции только как ее организаторы. Но однажды в качестве эксперимента дошлитаки до места ночевок туристов, а это в 800 метрах от лагеря «УллуТау». Если учесть, что сам лагерь находится на высоте 2400 метров, то получается, что подняться нам удалось в общей сложности более чем на 3 километра, – вспоминает заместитель начальника управления информационной службы мэрии Ярославля Сергей Федоров. – Интересно было, когда мы стали спускаться назад к лагерю. Мимо нас альпинисты проносились на таких скоростях, словно на автомобилях ехали – им в этом помогала хорошая амуниция. Мы же в своих кроссовках так точно выверяли шаг, что ползли черепахами – чтобы, не дай бог, не соскользнуть с камня. Заработать травму там проще простого.
Подготовкой отправляющихся на вершину занимались участники прошлогодней экспедиции: председатель федерации ярославских альпинистов Сергей Ефремов, врачапитерапевт Татьяна Соловьева из Костромы.
– На вершине «Тысячелетие Ярославля» есть парочка весьма непростых для восхождения мест, благодаря которым она и получила вторую категорию сложности, – разъяснил Сергей Ефремов. – Одно из них – выход с ледника на гребень между вершинами «Тысячелетие…» и «ВиаТау». Там обязательно нужна страховка, так как скалы разрушены, да и гребень узкий: слева и справа от него крутые обрывы. А так называемый предвершинный гребень и вовсе требует перильной страховки: это когда руководитель группы проходит опасное место первым, закрепляя попутно страховую веревку, а оставшаяся часть группы, пристегнутая карабинами к этой веревке, идет следом.
– В горах особенно гроз боятся, – добавляет Сергей Федоров. – Московские альпинисты рассказали мне, как однажды, пока они лезли в гору, гдето впереди ударила молния, а затем в четырех метрах от группы пронесся огромный валун. Изза этого вполне может быть обвал…
Ничего подобного с альпинистами, слава богу, не случилось. Экспедиция завершилась успешно. Более того, вершина «Тысячелетие Ярославля» стала очень популярным маршрутом и, как говорит руководство лагеря, в будущем мерориятия, аналогичные прошедшему, могут стать доброй традицией.
– 23 июля, за день до прощального концерта, мы ездили на экскурсию на Эльбрус. На высоту примерно в 4000 метров поднялись на фуникулерах, – вспоминает Сергей Федоров. – Нашему взору открылись необыкновенные картины. Конечно, я не мог не сфотографировать такую красоту.
– Александр Соколов – регулярный участник ежегодной акции «Соловьиный вечер в Ярославле», смысл которой заключается в учете всех имеющихся на территории города соловьев. Подобная работа очень важна, так как наличие или отсутствие данного вида птиц указывает на состояние городской среды. Чем больше соловьев будет в Ярославле, тем лучше, – говорит член Общественной палаты Ярославля, заведующая кафедрой зоологии педагогического университета Елена Анашкина. – Александр – специалист высокого класса, в птицах он разбирается, и это значит, что каждый может обратиться к нему за советом по содержанию того или иного пернатого. Во время полевых практик студенты нашего вуза регулярно посещают Соколова. Александр Викторович помогает пернатым выжить. Ведь в квартире, пусть даже в клетке, пернатым живется легче. Зимой в природных условиях из десяти синиц умирают восемь.
Комментарии