11:35
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Марта 2011
Общество

Здесь все учтено

На прошлой неделе мэр Ярославля Виктор Волончунас побывал в одном из домов, где реализуется пилотный проект по установке общедомовых приборов учета на все коммунальные услуги.

Для старосты дома №37 по Волжской набережной Галины Левиной ее дом – ее гордость. Во­первых, дом №37 попал в заявку по капитальному ремонту. А вовторых, он стал одним из шести пилотных домов, где установили все счетчики. Оценить работу приборов учета потребления горячей и холодной воды, тепла, электричества решил мэр города.
Директор сервисного центра Владислав Зоркольцев, ответственный за реализацию пилотного проекта, в ходе экскурсии пояснил, что все сведения о потреблении тепла в доме на Волжской набережной передаются на специальный блок, а оттуда – в диспетчерский центр. «Передача данных автоматизирована, синхронизирована», – заверил Зоркольцев мэра. Это значит, что необходимости записывать данные и сообщать их в управляющую компанию теперь нет. В этом доме не станут спорить, был ли недотоп в холода: прибор учета зафиксировал температуру горячей воды и на входе трубы в дом, и на выходе.
Установлен здесь и общедомовой прибор учета электроэнергии. Сюда передаются сведения с каждого внутриквартирного счетчика и сведения по потреблению электричества в местах общего пользования. Они также автоматически поступают в диспетчерский центр.
Пока таких «оприборенных» домов в городе немного. Но эта работа продолжается. Как считает мэр Виктор Волончунас, внедрение приборов учета сделает расчеты по квартплате более прозрачными, у горожан меньше будет возникать вопросов по услугам ЖКХ. Правда, оснащение домов приборами учета – дело затратное. Для одного дома требуется около миллиона рублей, а чтобы обеспечить современными приборами учета все ярославские дома, нужно более трех миллиардов рублей! Поэтому, скорее всего, будет предусмотрено долевое участие управляющих компаний, поставщиков услуг и собственников квартир. Основную работу по установке приборов учета планируется провести в 2011–2012 годах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать