02:45 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Здравоохранению прописана реформа

25 Октября 2011
Реформа здравоохранения в России, о которой так много говорили в последние годы, начинает обретать вполне реальные черты. На минувшей неделе депутаты комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля проголосовали за передачу в собственность области муниципальных учреждений сферы здравоохранения. По заверениям властей, это поможет многим нашим клиникам получить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

ИЗ МУЗов – в ГУЗы
Как показало прошедшее обсуждение, даже людям сведущим, какими, вне всяких сомнений, являются наши депутаты, непросто понять, как будет реформироваться отечественное здравоохранение и не окажется ли в результате всех преобразований медицинская помощь менее доступной для большинства горожан. Вопросы от депутатов комиссии по социальной политике в адрес представителей исполнительной власти следовали один за другим. Сначала на них отвечал Андрей Мурашов, заместитель мэра Ярославля, курирующий всю социальную сферу города.
Он пояснил, что необходимость передачи двадцати наших муниципальных больниц, поликлиник и одного автотранспортного предприятия под патронаж области – это выполнение требования федерального закона №313, согласно которому данную процедуру предписано завершить до конца текущего года.
– В Ярославской области начиная с января 2012 года будет создаваться региональная система здравоохранения, – подчеркнул Андрей Юрьевич. – Вы, конечно, помните, что уже в нынешнем году пять наших учреждений здравоохранения стали участниками пилотного проекта и перешли на одноканальное финансирование. Суть этого новшества в том, что основные средства на содержание поликлиники или больницы направляются из одного источника – фонда обязательного медицинского страхования, сюда входят и расходы на выплату заработной платы персоналу, закупку лекарств, а также на ремонт оборудования. Город оплачивает только содержание самих учреждений, их текущий и капитальный ремонт. Согласно новым правилам уже со следующего года все деньги, предназначенные на финансирование отрасли здравоохранения, будут аккумулироваться в фонде ОМС, а оттуда поступать на счета ЛПУ.

– Вы хотите сказать, Андрей Юрьевич, что, передав все наши ЛПУ области, мы освобождаем городской бюджет от трат на нужды здравоохранения, – поинтересовался депутат Андрей Ратехин (округ №7).
– Совершенно верно. В проекте бюджета города Ярославля на 2012 год статьи «Расходы на здравоохранение» нет, она предусмотрена в проекте бюджета Ярославской области, – ответил Андрей Мурашов.

– А как все эти преобразования отразятся на наших избирателях, не будет ли им сложнее попасть на прием к врачу в поликлинике по месту жительства? – поинтересовались депутаты комиссии по социальной политике.
– Я глубоко убежден, что этого не случится, – ответил Андрей Мурашов. – Наше население от перемены названий лечебных учреждений – сейчас они МУЗы, а станут ГУЗами – ничего не потеряет.

Получим квоты
– Знаете, мы недавно создали Управляющие компании вместо ДЕЗов и РЭУ, – вновь вступил в дискуссию депутат Ратехин. – Но далеко не все они справляются со своими обязанностями. Деньги, собранные с жителей того или иного дома, как бы теряются в общем котле. Так и с больницами может получиться. У нас в Ярославле материальная база многих ЛПУ все же лучше, чем у тех, которые находятся в отдаленных районах области. Не получится ли так: деньги ярославцев уйдут, например, в Брейтово, а могли бы пойти на укрепление материальной базы городских поликлиник...
– Таких перекосов не может быть! – заверил Андрей Мурашов. – Деньги на нужды здравоохранения, как и образования, и культуры, расходуются по утвержденному нормативу. К тому же отрасль здравоохранения жестко выстроена по вертикали, она работает строго по приказам вышестоящих министерств и ведомств.
К тому же, и об этом знают все главные врачи больниц, ряд клиник из-за своего статуса муниципальных учреждений здравоохранения не могут получить квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня многие ярославцы, нуждающиеся в операциях по протезированию тазобедренного сустава, вынуждены обращаться в больницы Москвы или Санкт-Петербурга, поскольку больнице имени Соловьева не выдали соответствующей лицензии. А ведь у нас в городе есть высококвалифицированные специалисты, которым вполне по силам подобные операции. В таком же положении находится и больница НПЗ, которая сегодня оснащена самым современным оборудованием. Однако у нее статус муниципальной. По действующему законодательству его недостаточно, чтобы проводить сложные оперативные вмешательства на сосудах.

Вся отрасль в одних руках
Бурное обсуждение предстоящей реформы регионального здравоохранения прервал депутат Сергей Толобов (округ №35), заявивший, что, по его информации, 19 октября в детской поликлинике на улице Слепнева случилось ЧП: подвал медицинского учреждения затоплен канализационными стоками, а воду для процедурных кабинетов возят на тележке из соседней больницы. Как пояснила в ответ на эмоциональное выступление депутата директор городского департамента здравоохранения Нина Лужинская, ничего страшного не случилось, в настоящее время в этой поликлинике идет ремонт. Впрочем, Андрей Мурашов, несмотря на эти заверения, поручил главе департамента лично выехать на место и убедиться, что все работы ведутся в полном соответствии с утвержденным проектом.
Андрей Юрьевич хотел было уже покинуть трибуну, но у ряда депутатов вновь возникли вопросы по обсуждаемой теме. В частности, Дмитрий Донсков (округ №22) и Евгений Урлашов (округ №36) начали сомневаться, не приведет ли изменение статуса ЛПУ к тому, что лечиться туда поедут жители со всей области, а «нашим избирателям придется подолгу стоять в очередях». И вновь заместитель мэра убеждал собравшихся в том, что этого не произойдет. «Давайте будем надеяться, что те изменения, которые ожидают отрасль с января 2012 года, приведут к улучшению качества услуг и доступности медицинской помощи для всех ярославцев», – призвал он депутатов.
– Очереди в городские поликлиники точно длиннее не станут, – вмешался в дискуссию присутствовавший на заседании комиссии мэр Виктор Волончунас. – У нас территориальный принцип обслуживания пациентов, так что в поликлинику №2 на Угличской жители Данилова не приедут. С другой стороны, в городских стационарах, например в больнице №8, где есть сосудистый центр, уже давно лечатся жители со всей области. На эти виды медпомощи выделены средства не только из областного, но и из федерального бюджета.
А что же после передачи учреждений здравоохранения региону останется за городскими властями? Немало. Во-­первых, надо строить хорошие дороги ко всем ЛПУ, во-вторых, решить транспортную проблему, чтобы, например, все пациенты больницы ЯЗДА могли вовремя попадать на прием к врачу. В-третьих, позаботиться о том, чтобы в наших больницах было всегда тепло и уютно, чтобы там исправно работали все коммуникации.
Надо искать инвесторов, строить современные клиники. Примеры подобного сотрудничества уже есть. Сегодня на территории МСЧ «Автодизель» начинается строительство нового диализного центра с участием частного капитала. Пришла пора подумать о строительстве доступного жилья для учителей и врачей, надо делать все, чтобы в городе работали квалифицированные кадры.

Без революционных преобразований
Зашла речь и о дальнейшей судьбе сотрудников городского департамента здравоохранения. Со следующего года это ведомство, скорее всего, будет преобразовано в отдел. Сокращения персонала не избежать, но часть сотрудников департамента смогут работать в областных структурах, а другая – трудоустроиться в ЛПУ.
То, что отрасль «не ждут никакие революционные преобразования», подтвердил и Игорь Каграманян, директор областного департамента здравоохранения. По его словам, все лечебные учреждения будут работать в привычном режиме. Более того, новая реформа заставит персонал больниц работать более качественно, поскольку уже в самое ближайшее время все граждане России получат право выбора лечебного учреждения. Это означает, что если ярославец, имеющий полис ОМС, захочет прооперироваться, например, в Питере, там ему эту помощь окажут. «Главное, чтобы система работала в интересах населения», – подчеркнул Игорь Каграманян.
Конечно, говорить о том, как в действительности перестроится на новый лад наше здравоохранение, пока рано. Время покажет.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама