18:57 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Здравствуйте, ваш участковый Алексей Рябкин

4 Сентября 2014
Знакомы ли вы со своим участковым полиции? Известно ли вам, где располагается ваш участковый опорный пункт? Знаете ли вы, что входит в обязанности современных Анискиных? Чтобы выяснить, чем конкретно могут помочь самые близкие к жителям сотрудники УМВД, корреспондент «Городских новостей» провела несколько рабочих часов с участковым полиции.

Знакомы ли вы со своим участковым полиции? Известно ли вам, где располагается ваш участковый опорный пункт? Знаете ли вы, что входит в обязанности современных Анискиных? Чтобы выяснить, чем конкретно могут помочь самые близкие к жителям сотрудники УМВД, корреспондент «Городских новостей» провела несколько рабочих часов с участковым полиции.
Алексей Рябкин – участковый со стажем. На этом месте он работает всю свою милицейско-полицейскую жизнь – 18 лет. За годы работы видел многое: участвовал в задержании банд, раскрывал кражи… В 2001-м три месяца был в командировке в Чечне, откуда посчастливилось вернуться живым и невредимым. У нашего героя лучшие показатели по раскрытию преступлений, количеству рассмотренных заявлений и сообщений граждан, выявлению административных правонарушений на протяжении последних двух лет службы. В прошлом году он стал первым участковым в городе и области по количеству раскрытых преступлений. Имеет награды «За верность долгу», «Участник боевых действий», «Лучший участковый».
Полицейский Дед Мороз
Чистое и светлое помещение в доме №26 на улице Балтийской. Участковый опорный пункт. Несколько кабинетов, кабинет Рябкина – самый дальний. За компьютерным столом – крепкий мужчина в новой полицейской форме. Здороваюсь, представляюсь. Алексей, наливая мне чай, спрашивает, что я хочу узнать. Вспоминает, как случайно попал в тогда еще милицию.
– Вообще, я не планировал служить в УМВД, – рассказывает он. – Окончил школу, поступил в политех, потом бросил его. Дальше – два года армии. Восстанавливаться не думал, нужно было искать работу, зарабатывать. Друзья посоветовали пойти в милицию, в ППС. А уже на месте мне предложили стать участковым. Так и остался здесь работать.
Сейчас Алексей – старший участковый, уже майор. За время работы получил высшее юридическое образование. Обслуживает территорию, на которой проживают 3,5 тысячи человек, – это улицы Ярославская и Звездная во Фрунзенском районе. И сам живет неподалеку.
В кабинет входит посетитель. Заметно, что здесь он не в первый раз. Алексей просит меня немного подождать – нужно опросить человека.
Пока жду, продолжаю рассматривать «второй дом» полицейского. Именно дом, так как на работе приходится находиться большое количество времени. На стене – распечатанные на принтере семейные фотографии, трогательная аппликация 6-летней дочки с надписью «папе» и новогодний календарь, где полицейский с супругой в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. В таком наряде Рябкин вместе с женой поздравлял детишек из неблагополучных и малообеспеченных семей с Новым, 2014 годом.
Жена Алексея тоже работает в полиции, она инспектор по делам несовершеннолетних. Профессию, что называется, знает изнутри, поэтому не журит супруга, когда тот задерживается на работе. Понимает – значит, что-то важное.
– Проходи, Игорь, – приветствует Рябкин очередного посетителя – директора небольшого круглосуточного продуктового магазинчика, расположенного рядом с домами. – Принес документы? Жители продолжают жаловаться. У тебя кафе открылось?
– Нет, кафе не открыл, иначе бы, наверное, совсем вас жалобами завалили. Да все у нас тихо, – излагает свою версию торговец. – Кто там может шуметь? Мы по закону работаем, не продаем спиртное после 22.00. Не знаю, чем мы мешаем. Все ходят – всем нравится, еду у нас покупают.
Рябкин проверяет документы, берет объяснительную.
Теперь нужно идти по вызовам жителей, которые обратились в участок.
Шумят, скрипят, воруют
Пока движемся по адресам позвонивших, полицейский продолжает рассказывать про работу:
– Обращаются люди с самыми разными вопросами. Кому-то мешает, что у соседей собака воет или кровать скрипит, тоже выхожу разбираться. На любой вызов обязан отреагировать, проверить информацию. Конечно, больше всего обращаются с жалобами на шумных соседей. А квартирных краж, к счастью, стало меньше. Воруют в основном велосипеды, дорогие детские принадлежности. Вот сейчас как раз такое дело расследую.
Алексей показывает фрагмент записи с камеры видеонаблюдения в подъезде: видно, как прилично одетая девушка заходит в дом, оглядывается, проверяет, нет ли кого на этажах, а потом забирает из коляски дорогой конверт.
…Звоним в дверь. Заспанный молодой человек в нижнем белье разрешает пройти на кухню, прикрывая дверь в комнату, где валяются бутылки из-под пива и кваса.
– Ваш участковый Алексей Рябкин. Почему шумите? – спрашивает участковый. Ответ полицейский знает заранее. Вопрос дежурный, но спросить он обязан: – Сколько вас здесь проживает? Почему не на работе?
– Да не шумим, вчера вдвоем сидели, слушали музыку на телефоне. Что я поделаю, если стены в доме такие. А не на работе, потому что выходной, – объясняется парень, натягивая джинсы.
После воспитательной беседы парень расписывается в документах (письменный опрос – обязательный элемент каждой встречи участкового) и обещает вести себя потише.
Отправляемся по следующему адресу. Участковый предупреждает: нужно быть начеку и на всякий случай отойти от двери подальше.
– А какой вызов?– спрашиваю.
– Хозяйка квартиры боится идти домой, опасается мужа, – не вдаваясь в подробности, сообщает Алексей. – Сейчас посмотрим, что там.
Поднимаемся на этаж. Рябкин здесь не в первый раз – то драки, то угрозы расправы. Ни звонка, ни замка, дверь в однокомнатную квартиру открыта. Внутри грязно, накурено. Пьяная хозяйка жилища с сигаретой.
– Таня, я же тебя предупреждал. Сколько можно пить? Ты как себя ведешь? Квартиру запустила, хоть бы прибралась… А на кровати у тебя кто спит? Ты звонила, говорила, что домой боишься идти. Кого боишься?
Таня кивает в сторону кавалера, который проснулся, услышав громкий голос участкового. Рябкин просит его показать паспорт. Вася – дворник, а сама Таня безработная. Оба инвалиды. После смерти мамы ее опекает двоюродная сестра. Но опекать взрослого человека, хоть и инвалида, не так-то просто. Хозяйке квартиры хочется самостоятельности… и любви. Ухажеров у нее два, и мужчины в припадке ревности начинают распускать руки. Рябкин предупреждает, что в следующий раз оба получат по 15 суток.
По дороге с участковым здороваются местные мальчишки.
– Ух ты, круто! У вас даже «пушка» настоящая есть! – с восхищением встречают современного дядю Степу пацаны.
– Конечно, есть, – улыбается полицейский.
После обхода еще нескольких точек возвращаемся на Балтийскую. Алексею предстоит бумажная работа – надо заполнить документы.
Липовая родня
Напоследок прошу Алексея сравнить социальную проблематику, с которой приходилось сталкиваться участковому, скажем, лет 10 назад, с сегодняшней. Благо 18-летний стаж службы позволяет это сделать.
– Сократилось число квартирных краж, стало меньше черных риелторов, меньше тяжких преступлений. Практически исчезли притоны и так называемые блат-хаты, где собирались и дебоширили судимые. Это большой плюс, – рассказывает Алексей. – К сожалению, появились другие проблемы. Наркомания, например. Добавились любители курительных смесей, от которых голову буквально срывает… Еще одна больная тема нынешнего времени – мошенники. Раньше такого не было. Звонят бабушкам, представляются близкими родственниками и говорят, что попали в беду. И на эту удочку клюют даже те, с кем профилактические беседы проводились не единожды! Отдают деньги, а только потом перезванивают нам. Поймать мошенников непросто, звонки пенсионерам на мобильные поступают из мест заключения, причем с другого конца страны. А на встречу приходят, сами понимаете, совершенно другие люди. В полиции за последнее время обновился состав сотрудников. У всех высшее юридическое образование, это очень важно. Но кроме знания законов в нашей профессии необходим подход к людям, а это нарабатывается только с опытом.

Валерия КОВАЛЕВА
Фото автора
Имена героев, кроме участкового, изменены

КСТАТИ

В Ярославле охраняют порядок 147 участковых полицейских, половина из них несут службу сразу на двух участках. В Ленинском и Кировском районах – 32 участковых, в Заволжском – 29 (есть 3 вакантные должности), в Красноперекопском – 17, во Фрунзенском – 25, в Дзержинском – 44.

Основные обязанности участковых

Принимать заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Проверять информацию по обращениям и принимать меры.
При получении информации о противоправных деяниях прибыть на место и устранить угрозу безопасности граждан.
Принимать при чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению граждан, охране имущества, оставшегося без присмотра, содействовать работе спасательных служб.
Исполнять поручения следователя, органа дознания о производстве отдельных следственных действий, задержании граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Контролировать граждан, недавно освободившихся из мест лишения свободы.
Участвовать в контроле за страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией. Оказывать содействие медработникам в осуществлении назначенной судом принудительной госпитализации лиц в медицинские организации.
Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки.
Участвовать в выявлении лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.
Выявлять несовершеннолетних, проживающих в ненадлежащих условиях, информировать об этом подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа МВД России.

Автор: Виктория Ковалева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама