19:57 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Земельный вопрос

10 Октября 2012
Многодетная ярославская семья Шеховцовых-Павловых вот уже второй год пытается получить землю под строительство собственного дома. Пока безрезультатно.

Шестеро в стандартной «двушке»

Эта история берет свое начало в июле 2010 года. Тогда у Натальи Алексеевны Шеховцовой родилась дочь Аня, ставшая четвертым ребенком в многодетной семье. Сестренку из родильного дома встречали сразу четверо мужчин – папа Сергей и три сына Дмитрий, Семен и Вадим. Старшему исполнилось к тому времени тринадцать лет, среднему – шесть, а младшему – приемному малышу – четыре года. Вадик – так зовут приемного мальчика – инвалид детства, у него нет обеих ручек. Сегодня он с папой улетел в США, где американские врачи постараются исправить несправедливость, допущенную природой. В специальной клинике после проведения всех необходимых процедур ему подберут протезы.

Живут Шеховцовы-Павловы в Брагине в стандартной «двушке». В 2010 году семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет в районной администрации.

Но год спустя глава большого семейства Сергей Павлов понял: получить приличную жилплощадь от городских властей дело весьма проблематичное, поэтому отец четырех детей решил взять в собственность земельный участок и построить свой дом. Закон сделать это ему позволял, но вот о том, с какими трудностями ему придется столкнуться, отстаивая собственные права и права своих близких на достойную жизнь, мужчина тогда вряд ли представлял.

Каков ваш порядковый номер?

Закон, позволяющий бесплатно предоставить в собственность многодетной семье земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, в Ярославской области действует с 2007 года. Однако декларировать право гражданина – это одно, а реализовать его на деле – другое. Сколько кабинетов обошел Сергей Павлов, сколько писем в разные инстанции он написал, можно рассказывать долго. В итоге его семья получила-таки право на землю, но только, как бы это сказать помягче, де-юре, поскольку де-факто у нее нет этой самой земли до сих пор.

Как оказалось, со свободными площадками в Ярославле дела обстоят сложно, их попросту на всех не хватает. Это если судить по официальной информации, ну а неофициальную, как говорится, к делу не пришьешь. В итоге тот участок, который присмотрели Павловы-Шеховцовы в своем Дзержинском районе, оказался уже занятым. Что, впрочем, неудивительно, ведь бесплатно получить землю под строительство могут не только многодетные, но и обманутые дольщики, инвалиды, молодые семьи… Всего, как пояснили нам в управлении земельных ресурсов мэрии, сформировано 340 участков, но людей в списке очередников намного больше.

Кстати, о списке очередников. Павловы-Шеховцовы так до сих пор и не могут понять порядок его формирования.

– Все, мягко говоря, непрозрачно. И в первую очередь то, каким образом осуществляется сам учет нуждающихся граждан, – говорит Наталья Шеховцова. – Книга учета, где поименованы все те, кто имеет право на бесплатное приобретение земельных участков, в УЗР мэрии Ярославля есть. Там мы сначала числились под порядковым номером 38а, а затем нас почему-то попытались исключить из заветного списка. Когда же мы попросили предоставить документ, подтверждающий номер очереди на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, нам в этом отказали.

Тогда Сергей обратился в городскую прокуратуру. Там тоже не нашли со стороны УЗР ни нарушений очередности предоставления земельных участков, ни ущемления прав многодетной семьи. Правда, надзорный орган порекомендовал мэру города «информировать граждан о ходе и сроках рассмотрения поданных ими заявлений путем размещения информации на официальном сайте уполномоченного органа». Все.

Земля нынче в цене

Из­-за чего же весь сыр-­бор вышел? Неужели цена земли в Ярославле столь высока, что приобрести ее не представляется никакой возможности? Если брать за основу информацию, имеющуюся в Интернете, то землица в нашем промышленном городе, где ни теплых морей не плещется, ни нефтяных месторождений до сих пор не найдено, ну очень дорогая.

Так, во Фрунзенском районе продавцы за сотку просят 140 тысяч, в Заволжском, где нет никаких коммуникаций, – 100 тысяч, в Красноперекопском участок земли под ИЖС в пять соток предлагают почти за миллион... Понятно, что такие цены для многодетной семьи неподъемны. Может быть, в этом случае той же прокуратуре внимательнее присмотреться к площадкам, которые когда­то некими строительными фирмами были куплены почти задарма, а сегодня заросли бурьяном и ждут своего часа, чтобы быть проданными уже по более «привлекательным» ценам?

И опыт, сын ошибок трудных…

Однако вот какое дело: у многих горожан поневоле складывается мнение, что дефицит земельных угодий есть только в Ярославле. Они недалеки от истины. И вот почему: на днях в Нижнем Новгороде областные законодатели внесли изменения в закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области». Согласно этому документу отныне все участки, на которых для таких семей возводятся дома, будут обеспечены всеми коммуникациями.

Сегодня 1823 семьи подали в мэрию Нижнего Новгорода соответствующие заявления, 240 уже удовлетворены. Люди получили в аренду земельные участки. Процедура получения земельного надела в этом городе предельно проста. Главе многодетной семьи достаточно заполнить бланк специального заявления, размещенного на официальном сайте министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. Затем семью ставят на учет и принимают решение о предоставлении ей земельного участка в аренду.

Распределяются выделенные участки путем проведения жеребьевки. У многодетной семьи есть право отказаться от определенного таким образом участка и участвовать в следующей жеребьевке. В собственность участок можно оформить после окончания строительства.

Вопрос, почему у нас в Ярославле нельзя поступать так же, пока остается без ответа. Надеемся, что ненадолго. Ведь Павловы-Шеховцовы не единственные, кто ждет, когда же наконец им выделят заветный земельный участок.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама