14:02 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Земля для дома

27 Сентября 2011
Теперь проблему обеспечения жильем можно решить не только за счет приобретения квартиры в многоквартирном доме, но и путем получения земли для частной жилой застройки.

Елена пристроила своего полуторагодовалого сына Ванечку бабушке, а сама отправилась в управление земельных ресурсов мэрии. Она решила стать одной из тех, кто получит в собственность землю для строительства дома.
– Мы числились в очереди по программе «Молодая семья», – рассказывает Елена. – Но возраст мужа уже таков, что нас вот­вот исключат из программы.
И тогда на семейном совете супруги постановили: жилищную проблему они будут решать иным способом – возьмут земельный участок для строительства частного дома.
– А что, – рассуждает Елена, – на приобретение квартиры нам все равно пришлось бы искать средства, даже с учетом безвозмездной ссуды по программе. Так что без кредита в любом случае улучшить свои жилищные условия не получится. Строительство дома обойдется, может быть, и подороже, но ненамного. Я собираюсь выйти на работу, на две зарплаты – мою и мужа – как­нибудь проживем. Зато мы будем иметь свой собственный дом! А значит, решим наконец-­то жилищный вопрос.
В советские времена этот самый жилищный вопрос решался по-другому – тогда чуть ли не все поголовно стояли в очереди на отдельную квартиру. Народ десятилетиями ждал «отдельный уголок». Но многие так и не получили заветный ордер на квартиру. После распада СССР и наступления «махрового капитализма» старая система некоторое время сохранялась – жилищная очередь по-прежнему существовала, однако получить квартиру стало еще сложнее.
С 2005 года начал действовать новый Жилищный кодекс, который ввел порядок предоставления жилья в социальный найм. Практически одновременно начали появляться иные способы улучшить свои жилищные условия. Все большей популярностью стала пользоваться ипотека. На основе федеральной и областной целевых программ, призванных помочь нуждающимся в улучшении жилищных условий, стали разрабатываться городские: эти программы предполагают субсидирование первоначального взноса за жилье. Но они распространяются лишь на нуждающихся в улучшении жилищных условий.
А вот в этом году начался новый этап внедрения мер, способствующих тому, чтобы граждане России могли решить свою жилищную проблему, – отныне разрешено бесплатно предоставлять землю для жилищного строительства.
– 14 июля 2011 года мэрия Ярославля приняла постановление «Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства», оно было опубликовано в газете «Городские новости» от 16 июля, – говорит начальник управления земельных ресурсов мэрии Ирина Левитская. – Это постановление разработано с учетом изменений, внесенных в Земельный кодекс Российской Федерации и Закон Ярославской области от 27.04.2007 № 22з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Оно направлено на обеспечение отдельных категорий граждан земельными участками, предназначенными для индивидуального жилищного строительства.
Кто же они, те, кто попадает под понятие «отдельные категории»?
Первая категория – это многодетные семьи и участники целевых программ по поддержке молодых семей. Кстати, если участник программы «Молодая семья» достигнет предельного возраста – 35 лет, то он сохранит за собой право на получение земельного участка еще в течение трех лет. Как сказал заместитель начальника управления по молодежной политике мэрии Захар Кармалита, для исключенных из программы «Молодая семья» получить земельный участок – это реальный шанс улучшить жилищные условия.
К следующей категории относятся обманутые дольщики. Но при условии, что их признают потерпевшими от действий застройщиков и что у них будет на руках соответствующее постановление органов внутренних дел.
И наконец, третья категория – это инвалиды, стоящие в очереди на получение жилья по договору социального найма.
Желающий взять участок должен сначала обратиться в управление земельных ресурсов мэрии за консультацией. Там же он может ознакомиться с перечнем документов, получить бланк заявления.
Реестр земельных участков для бесплатного предоставления гражданам уже составлен. Один из них находится в Дзержинском районе на пересечении улицы 1й Кольцова и Красноперевальского переулка. Второй – в Заволжском районе между улицами Житейской и Ветеранов. Эти участки разделены на наделы площадью от 400 до 800 квадратных метров.

КСТАТИ
Как сообщает Ярославльстат, за восемь месяцев 2011 года на территории области организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками были построены жилые дома общей площадью 145365 квадратных метров, что составило 100,3 процента к уровню января – августа 2010 года. Из всего введенного по области жилья 93518 квадратных метров, или 64,3 процента, приходится на Ярославль.
Населением за счет собственных и заемных средств построено 435 индивидуальных жилых домов (437 квартир) общей площадью 50625 квадратных метров, что составило 112,7 процента к уровню января – августа 2010 года.
За первые шесть месяцев 2011 года объем работ, выполненных организациями по виду деятельности «строительство», составил 14 миллиардов рублей, или 112 процентов к уровню января – июня 2010 года. Удельный вес жилья, построенного индивидуальными застройщиками, в общем вводе составил 38 процентов против 35 процентов в январе – июне 2010 года. Из всего объема инвестиций в основной капитал
9 процентов было направлено на строительство жилья.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама