03:05
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 февраля 2016

Жаждут ласки и не уверены в себе

«Их бьют и привязывают к батареям»,  «они избалованы, государство им дает слишком много» – вот два полярных высказывания о детях из детского дома.

Правда, как всегда, где­то посередине. Но одно несомненно: быть детдомовцем непросто.

Солнечные новости

В хороших детдомах, а детский дом Ленинского района «Солнечный» – хороший, детей к батареям не привязывают. Их любят. А с тех пор как в 2004 году на пожертвования датчанина г-на Хальдора Топсе отремонтировали одно из двух детдомовских зданий, у сирот еще и быт наладился. Они стали жить в комнате по два человека. В детдоме появились студия изобразительного творчества, музыкально-литературный зал, швейная мастерская, где брошенные дети творят такие вещи, что домашним на зависть. Появилась компьютерная студия и пришла дружащая с камерой Валя – ее мама-предприниматель погибла в автокатастрофе под Москвой в поездке за товаром. Благодаря девочке детский дом стал снимать новости. Давайте узнаем, как сами ребята рассказывают о своем житье-бытье.
...Здравствуйте! В эфире «Солнечные новости». С вами я, Валя! В этом году ребятам из IT-студии предложили сняться в настоящем фильме о Пришвине в Переславле. Уже 3 апреля нас ждали в селе Купанском, где во время войны два года жил Михаил Михайлович…
...В июне во дворах нашего района прошла акция «Краской и кистью по вандалам и наркоманам». Ребята из «Солнечного» закрашивали на стенах надписи и рекламу наркотиков…
...Вот и настало лето. И хотя погода не радует, она не помешала нам насладиться шашлыками во дворе нашего «Солнечного»…
…Лето в самом разгаре. Значит, интересных событий много. Уже целый месяц к нам ходят восемь бабушек из Заволжского дома-интерната, чтобы научиться работать с компьютером. Вначале они боялись брать в руки мышку и нажимать на клавиши. Но нашим мальчишкам удалось заинтересовать боязливых гостей. Благодаря им бабушки узнали много нового, а одна даже нашла по скайпу внука в Америке...
…Июнь – месяц выпускных. Давайте посмотрим, как прошел последний школьный день у Ани и Андрея… А теперь нам нужно собираться в лагерь…
…Привет! Мы обещали, что следующие выпуски будут уникальными. Сегодня у нас несколько ведущих, так как каждый хочет рассказать о жизни в лагере…
...Оставайтесь на солнечной стороне. С вами был наш дружный коллектив «Не гадкие мы!».

Время было такое

Так солнечно в «Солнечном» было не всегда. Детский дом открылся в феврале 1998 года. В стране пахло дефолтом, по улицам скитались малолетние преступники, наркоманы, проститутки. Тогда в детдоме поселились 56 детей. Это были сложные «кадры»: все бродяги, почти все токсикоманы. Им на смену пришли буторфанольщики, употребляющие буторфанол – дешевый анальгетик, «младший брат» героина, продававшийся в ту пору из-под полы в аптеках.
– Это были самые трудные времена в становлении учреждения, – вспоминает бессменный директор «Солнечного» Елена Кузнецова. – Только после тщательного комплексного обследования детей мы смогли подобрать им школьные программы и учителей.
Но дети все равно не учились! Сотрудники детского дома не без дрожи вспоминают, что в ту пору почти все рабочие лазали по подвалам в поисках сироток. Найдут, отправят в школу, облегченно вздохнут, а детишки уже сбежали с уроков. Почти весь тот контингент, повзрослев, пошел на зону. Вины педагогов в том нет: время было такое.
– В те голодные годы наши дети выносили из столовой своим друзьям – не сиротам – кусочки хлеба, – вспоминает Елена Иринеевна. – В сытые годы это исчезло. А сейчас опять подкармливают. Вы понимаете, что это значит?
Кажется, понимаю...

Кнутом и пряником

На каждой девичьей кровати в «Солнечном» сидит плюшевый медведь. На одной огромный – даже больше хозяйки. Мишки – заменитель материнского тепла. Каждый ребенок жаждет маминой ласки. А у сирот ее нет. Жажда телесного контакта у таких детишек бывает невероятной. Сотрудники детского дома рассказывали, как одна из девочек, получив двойку, целовала руки учительнице, пока та ставила отметку в журнал.
Отсутствие значимого взрослого порождает у детдомовцев огромные проблемы. Это чувство эмоциональной незащищенности, одиночества, безволия, неуверенности в себе. Повзрослев, они испытывают страх перед жизненными трудностями, и лишь единицы могут эти трудности преодолеть. Растить из сирот нормальных членов общества трудно.
– Мы работаем на компромиссах, – объясняет главный воспитательный принцип Елена Иринеевна.
Попросту это метод кнута и пряника. По-другому нельзя. Вот пример. Почти ежегодно детский дом благодаря спонсорам ездит в Анапу. На море берут всех, кроме больных. Но уже с осени детям объясняют, что поедут только старательные в учебе и поведении. И срабатывает!
С воспитательными пряниками в «Солнечном» связано много баек. Однажды жарким майским днем один невыдающийся ученик должен был писать диктант. Вместо напряженной работы директор увидела вот что: распластанного на письменном столе расслабленного ученика и обмахивающего его полотенцем педагога.
– Что здесь происходит? – нахмурилась директор.
– Хочу, чтобы нашему мальчику было хорошо, – объяснила учительница.
Диктант они все же одолели. Кроме ласки и обдувания полотенцем стимулом послужило земляничное варенье. Его педагог принесла из дома и честно отдала после подвига правописания.
Но заменить семью детский дом при всем старании не может. Сейчас в «Солнечном» 20 детей, остальные в приемных семьях. На них 40 человек обслуживающего персонала. И этого все равно мало! Все время вылезают «фиги из кармана».
– Девчонки взрослеют, уходят из детдома, а потом возвращаются, – рассказывает заместитель директора детского дома Татьяна Ободкова. – Они не только готовить не умеют, но и не знают, какие продукты нужно купить. Неудивительно: правила запрещают нам заставлять детей готовить, стирать, убирать.
В этом смысле детдом – пожизненный санаторий. Поэтому в «Солнечном» решили действовать по ситуации: раз в неделю повар специально учит девочек готовить.

Почему они ищут придурков?

У замдиректора службы постинтернатного сопровождения Валентины Савельевой стена кабинета увешана фотографиями. Это бывшие детдомовки с детьми, попавшие в трудные обстоятельства. Их 24. Места на стене всем не хватает. Здесь только самые-самые. Но вообще-то их судьбы написаны словно под копирку. Самый говорящий случай у Лены.
Девочку привезли в Ярославль из Коми. Где-то в лесном поселке под Сосногорском в бараке с печным отоплением у нее осталась непутевая мамаша. После детского дома Лена в родной поселок не вернулась. Мама к тому времени умерла от пьянства, и девушку ждали бы безработица, водка и быстрая смерть. Лена выучилась на агронома, устроилась официанткой в ярославский бар и нашла себе придурка. Возможно, сказано резковато, но Валентина Савельева уверена, что по-другому мужиков, которые пьют, бьют, тунеядствуют и отбирают деньги, называть нельзя. По ее наблюдениям, почти все детдомовские девочки находят таких.
– У них нет нормальной модели семьи и нормального образа мужчины, мужа, – объясняет Валентина Алексеевна.
Жилье Лены осталось в Коми. Девушка жила в Ярославле со своим Геной и его мамой. Родила ребенка. Из-за отсутствия прописки пособия ей были не положены. А продукты, которые ей привозила замдиректора Савельева, отбирали свекровь и Гена. Когда ребенку было несколько месяцев, Лена убежала из дома.
– Позвонила она мне, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Сказала, что стоит на автобусной остановке и не знает, куда идти. Мы ее временно определили в 9-й интернат за Волгой. Долго находиться ей там было нельзя. Там принимают до 23 лет, а ей уже 28.
Потом ребенка устроили в садик, а Лену туда же на кухню взяли на 9 тысяч рублей. С большим трудом, якобы как сотрудницу детского дома, определили ее в общежитие на «пятерке».
Откровенно говоря, многие вопросы по бывшим детдомовцам решаются и на грани закона. Из милосердия. Вот, например, Валентина Савельева помогает своим подопечным деньгами. Почему? Вдруг не вернут, а у нее самой зарплата невелика?
– Я же не могу их детям сказать: «Вы сегодня не ешьте, у мамы денег нет!» – объясняет она. – Я помогу и буду уверена: несколько дней они протянут. Говорят, государство им слишком много дает, а мы, работники детдома, с ними слишком нянчимся. Но подумайте сами, у них никого, кроме нас, нет. Когда ребенок просит у родителей помощи, никто же не упрекает его в нахлебничестве. Почему общество обвиняет в этом детдомовских детей?
Работники детских домов уверены – отношение общества к детдомовцам нужно менять. Это не значит, что все должны броситься им на помощь. Это значит, что нужно воздерживаться от резких суждений и, понимая, что воспитание сирот – дело сложное, относиться к ним ровно и спокойно.

ФОТО автора

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать